Эксперты-сюрвейеры СОГАЗа провели страховые инспекции на объектах российских ядерных научных центров

13:40
СОГАЗ

На промышленных площадках и на объектах двух российских ядерных научных центров прошли внутренние страховые инспекции АО «СОГАЗ» с участием наблюдателей от Госкорпорации «Росатом» – представителей АО «АСБ» и АО «Наука и инновации».
 
Эксперты АО «СОГАЗ» провели плановые страховые инспекции (сюрвейи) на промышленных площадках и на исследовательских ядерных установках (ИЯУ) АО «ГНЦ НИИАР» и АО «ГНЦ РФ – ФЭИ». В организации этих инспекций активное участие принимали представители АО «Атомный страховой брокер» (далее – АСБ). Инспекции были проведены в сроки, ранее назначенные Наблюдательным советом Российского ядерного страхового пула (РЯСП).
 
Работу обеих команд сюрвейеров-инспекторов РЯСП возглавил руководитель проекта АО «СОГАЗ» Анатолий Никитин. В качестве наблюдателя при проведении обходов и осмотров объектов ФЭИ принял участие Заместитель Председателя Правления АО «СОГАЗ» Дмитрий Малышев.
 
В ходе этих инспекций прошли проверку основные направления деятельности указанных научных центров, связанные с обеспечением ядерной, радиационной безопасности, противопожарной защиты, проведен анализ их текущей эксплуатации и предотвращений рисков отказов оборудования ИЯУ, а также рисков возникновения аварий с потенциальным ущербом.
 
Эксперты провели обходы территорий промышленных площадок институтов, технологических помещений ИЯУ, пунктов управления, схем электроснабжения, осмотрели автономные источники аварийного электроснабжения, резервную мобильную спецтехнику, необходимую для управления запроектными авариями, комплексы сбора, хранения и переработки радиоактивных отходов, систем спецканализации и спецвентиляции, убежища для персонала, а также посетили специальные пожарные части этих объектов.
 
По результатам инспекций эксперты АО «СОГАЗ» дали взвешенную оценку проектам этих ИЯУ, их текущему эксплуатационному состоянию, выполненным и запланированным модернизациям, обеспечению ядерной и радиационной безопасности, страховым рискам деятельности эксплуатирующих организаций - страхователей в рамках действующих лицензий органов государственного надзора.
 
Команды экспертов подготовили ряд наблюдений, на основе которых будут сформулированы целевые рекомендации, направленные на снижение страховых рисков деятельности указанных научных центров.
 
В ходе заключительных совещаний достигнуты договорённости с руководством научных центров по дальнейшему взаимодействию сторон при разработке и согласовании отчётов по результатам проведенных страховых инспекций.
 
Российский ядерный страховой пул (РЯСП) основан в 1997 году и в настоящее время объединяет 16 крупнейших российских страховых компаний. С 2008 года страховщиком – лидером пула является АО «СОГАЗ».
 
Акционерное общество «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР) входит в Блок по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» – «Наука и инновации». Научный центр расположен вблизи г. Димитровграда Ульяновской области. Создан в 1956 году. В 1994 году НИИАР получил статус Государственного научного центра Российской Федерации. Уникальная многопрофильная экспериментальная база НИИАР позволяет осуществлять исследования в обеспечение ключевых направлений развития ядерной энергетики России. В настоящее время в эксплуатации находятся 6 ИЯУ и 2 критических стенда. На территории НИИАР с 2015 года ведётся сооружение нового объекта – ИЯУ МБИР (многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах).
 
Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (ФЭИ) входит в Блок по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» – «Наука и инновации». Научный центр расположен в г. Обнинске Калужской области. Создан в 1946 году (Лаборатория «В»). В 1954 году на территории института была введена в эксплуатацию Первая в мире АЭС с уран-графитовым реактором мощностью 30 МВт, теплоноситель – вода. В 1994 году ФЭИ получил статус Государственного научного центра Российской Федерации. Основной задачей, решаемой ФЭИ, является проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам создания ядерных реакторов и ядерных энергетических установок различного назначения, включая научное обоснование и научное сопровождение при создании, эксплуатации и выводе из эксплуатации ЯЭУ.
 
Оба научных центра являются Эксплуатирующими организациями в соответствии с Федеральным законом № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» и Операторами ядерных установок в соответствии с Венской конвенцией от 21.05.1963 г. «О гражданской ответственности за ядерный ущерб».
 
СОГАЗ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля