Минэкономразвития поддержало идею допустить страховщиков к страхованию экспортеров наравне с ЭКСАР - источник

Минэкономразвития России поддержало идею признавать российских экспортеров исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при получении страховых выплат не только от Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), но и от любых других страховщиков, имеющих лицензию ЦБ РФ, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с инициативой министерства.

21:57
Финмаркет
Соответствующее предложение было направлено «СОГАЗом» в Минэкономразвития в октябре 2017 года и поддержано Минфином, Банком России, ФТС и ФНС.

Планируется, что соответствующие изменения будут добавлены в проект поправок в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Первое чтение законопроекта состоялось 14 декабря 2017 года.

Действующее законодательство не запрещает страховать экспортные кредиты и инвестиции от предпринимательских и политических рисков любым страховым компаниям, имеющим лицензию Банка России. В то же время резидент может считаться исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки, если по договору страхования рисков на его счет зачислены средства по страховой выплате только от ЭКСАР.

«Таким образом, российский экспортер, не получивший валютную выручку, но получивший от коммерческого страховщика на счета в российских банках страховую выплату, соответствующую всем критериям закона «О валютном регулировании и контроле», может быть признан нарушившим валютное законодательство», - цитирует источник обращение «СОГАЗа» (MOEX: SOGP).

«Существующее положение ограничивает российским экспортерам доступ к продуктам экспортного страхования, препятствует развитию страхования экспортных кредитов и инвестиций, а также ставит в неравные условия страховые организации, осуществляющие данный вид страхования», - отметил собеседник агентства.

«Такое решение было бы правильным шагом. Оно позволит выровнять юридические аспекты в страховании экспортных кредитов коммерческими и государственными страховщиками, создаст условия для большей конкуренции и позволит разнообразить страховые продукты», - прокомментировал инициативу «Интерфаксу» вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Ингосстраху» принадлежит 33% в ООО «Кредендо - Ингосстрах кредитное страхование», которое специализируется на защите от рисков, связанных с торговыми сделками на рынках России и стран СНГ. Бельгийская компания «Делькредере» владеет остальными 67%.

ЭКСАР создано в конце 2011 года, страховая емкость составляет $10 млрд. По каждой застрахованной сделке агентство может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% в случае коммерческого риска.
 

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля