Объем махинаций с ОСАГО в Поволжье вырос вдвое - до 89 млн рублей

Чаще всего водители инсценируют ДТП, завышают стоимость ремонта и покупают полис ОСАГО уже после совершения ДТП, - сообщил эксперт РБК-Татарстан.

21:45
РБК
Как сообщили в «АльфаСтраховании», по итогам прошлого года в ПФО управлением экономической безопасности (УЭБ) компании в правоохранительные органы было направлено 156 заявлений о возбуждении уголовных дел по мошенничеству в автостраховании. «Было возбуждено 14 дел, в суд направлено 4», - отметил официальный представитель страховщика. По его словам, компании ежегодно удается предотвратить ущерб от мошенничества в ОСАГО на десятки миллионов рублей. «Так, установленный объем ущерба от мошенников, предотвращенный после покупки полиса ОСАГО, в Приволжском региональном центре «АльфаСтрахование» составил 41 млн рублей по итогам 2016 года и 89 млн рублей по итогам 11 месяцев 2017 году», - уточнил спикер.

Собеседник РБК-Татарстан отметил, что, по оценке службы безопасности «АльфаСтрахование», инсценировка ДТП – это 89% случаев от всех заявлений с признаками мошенничества. «Из них 73% осуществлялись организованными преступными группами мошенников и 16% – отдельными лицами (бытовое мошенничество)», - обратил внимание официальный представитель компании «АльфаСтрахование». Спикер добавил, что причинами 7% мошеннических случаев стало завышение стоимости ремонта автоюристами, 3% – получение полиса ОСАГО после наступления страхового случая, 1% – умышленное провоцирование ДТП.

«Всего за 2016-2017 годы правоохранительные органы по всей стране завели по заявлениям УЭБ «АльфаСтрахования» 146 дел, из которых 104 - в 2017 году», - сообщил официальный представитель компании.

Заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев считает, что в Татарстане зафиксирован один из самых высоких показателей в стране по частоте наступления страховых случаев в ОСАГО – 6,9%. «Это седьмое место в России. Практика страховщиков однозначно говорит о том, что завышенные показатели по частоте ДТП - это, в том числе, следствие их фальсификации», - сообщил Алексеев в беседе с РБК-Татарстан. По словам эксперта, наиболее распространенным явлением, относящимся к теме мошенничества, в Татарстане был наезд на препятствие с обязательным повреждением автоматической коробки передач. «Машина вылетает на бордюр, демонстрируются повреждения бампера и коробки передач. При этом камеры фиксируют осторожный наезд на препятствие и последующий вызов ГИБДД. При тщательном осмотре выявляются признаки недавнего демонтажа коробки передач, то есть перед наездом на ТС устанавливается уже поврежденная деталь», - подчеркнул Алексеев.

Согласно статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), страховое мошенничество больше всего развито в таких сегментах, как ОСАГО и каско. На них приходится 90% от всех видов афер в страховании. Для сравнения, только 6% случаев составляет мошенничество в сфере страхования имущества. По словам президента ВСС Игоря Юргенса, в 2017 году страховые компании направили правоохранителям 8,1 тыс. заявлений о мошенничестве со стороны клиентов, и только в 19,2% случаев были возбуждены уголовные дела. Как отметили в ВСС, в Поволжье страховщики подали в органы правопорядка 1,7 тыс. заявлений о страховых аферах, при этом было возбуждено 268 уголовных дел. По этим показателям Поволжье оказалось на втором месте среди федеральных округов. «Лидером» антирейтинга стал ЦФО. «Мошенничество в основном носит скрытый характер. Страховщики зачастую видят признаки мошенничества, однако несовершенство законодательства не позволяет доказать мошенничество, и страховщику приходится платить, иначе будут нарушены сроки, что за собой потянет пени и штрафы, и размер начисленных санкций превысит сам предмет мошенничества», - считает Юргенс.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля