Агростраховщики выразили опасения по поводу состояния зерновых в Волгоградской области

В центре и на севере области отклонение в развитии растений составляет от 5 до 30% от средних значений за последние 10 лет, считают в Национальном союзе агростраховщиков

16:52
ТАСС

Состояние зерновых посевов в Волгоградской области из-за отсутствия дождей вызывает опасения, а страхование сельскохозяйственных рисков в аграрном секторе региона крайне неразвито, сообщили в среду в пресс-службе Национального союза агростраховщиков (НСА).

«С помощью космических систем специалисты НСА исследовали поля с зерновыми на территории Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского края, а также Республики Крым. Из всех регионов Юга России наиболее благоприятная ситуация с развитием сельхозкультур на данном этапе зафиксирована в Ставропольском крае, а самая неблагоприятная - в Волгоградской области, за исключением юга (области - прим. ТАСС)», - цитирует пресс- служба главу НСА Корнея Биждова.

Главной причиной, по его словам, является отсутствие осадков с начала апреля по настоящее время. После обильных дождей и разлива малых рек 4 апреля в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации в связи со сложной паводковой обстановкой, 4 мая режим ЧС был снят. После этого дождей на большинстве территории Волгоградской области не было. По данным НСА, в центре и на севере Волгоградской области отклонение в развитии растений (недостаточный рост) составляет от 5 до 30% от средних значений за последние 10 лет.

«Высокий уровень риска в аграрном секторе региона требует внимания к организации страхования со стороны регионального органа АПК, которого, к сожалению, НСА не наблюдает. Неоднократные предложения о проведении мероприятий по повышению разъяснительной работы среди аграриев не нашли поддержки со стороны комитета сельского хозяйства Волгоградской области», - отметил Биждов.

Он подчеркнул, что страхование сельскохозяйственных рисков в аграрном секторе региона крайне неразвито: в 2017 году волгоградские хозяйства заключили только 140 договоров страхования, из которых лишь шесть договоров - на условиях государственной поддержки. При этом даже при недостаточно развитом страховании выплаты аграриям Волгоградской области с 2012 по 2017 год составили 551 млн рублей, добавил Биждов.

По данным Национального союза агростраховщиков, по состоянию на апрель в Волгоградской области застрахованы озимые посевы на площади 26 тысяч гектаров (всего в регионе озимыми зерновыми культурами засеяно 1,4 миллиона гектаров). Также, по данным НСА, имеются единичные договоры страхования фруктовых садов на территории Волгоградской области. В комитете сельского хозяйства региона сообщили, что прокомментируют эту информацию позднее.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля