ВСК рассчитывает увеличить объем цифрового бизнеса до конца 2020г в 10 раз, до 10 млрд рублей

Страховая компания «ВСК» рассчитывает по итогам 2020 года увеличить объем премий, обеспеченных цифровым бизнесом, в 10 раз, сообщил журналистам председатель совета директоров САО «ВСК» Сергей Цикалюк в среду в Томске.
 

17:04
Финмаркет
По его словам, «показатель увеличится до 10 млрд рублей по сравнению с уровнем 2018 года, который определен планами компании в 1 млрд рублей».

Компания рассчитывает «полностью перейти в течение ближайших 5-7 лет на цифровые технологии в организации продаж, сервисов по урегулированию убытков, здесь нужны новые технологии, новые стартапы», отметил он.

Выступая на форуме U-NOVUS в Томске в среду, С.Цикалюк заявил: «Мы ощущаем на себе изменения, произошедшие за последние годы. Компания работает на российском рынке 27 лет, в 1992-1993 годах мы начали создавать региональную сеть, дошли до уровня развития всех наших филиалов по всей территории РФ во всех субъектах и продолжаем осуществлять эту деятельность. Численность сотрудников в нашей региональной сети 5-7 лет назад превышала 8 тыс. человек, сейчас - более 6 тыс. человек. Это произошло за счет применения новых технологий и новых IT-решений. При этом растет выручка компании, растет выработка на одного человека, возврат на капитал. По итогам 6 месяцев возврат на капитал компании достиг более 45%. Для нас это хороший показатель, мы отмечаем сокращение издержек», - сказал С.Цикалюк.

«Мы сделали мобильное приложение, хотим, чтобы, как в передовых странах, никто из наших клиентов не знал, где находится офис ВСК. Наш офис должен находиться всегда в мобильном приложении - в кармане, в дамской сумочке. Если вы хотите заключить договор страхования, пролонгировать договор, урегулировать убыток - все должно быть доступно через мобильное приложение», - уточнил С.Цикалюк.

В настоящее время филиальная сеть компании ВСК охватывает 80 российских городов, насчитывает сотни подразделений.

БЕГСТВО ОТ ФИЛИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Как пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев «Интерфаксу», уход в цифровые технологии - в планах многих страховщиков. Это может привести к постепенной оптимизации филиальных сетей компаний. «Однако подобные решения не означают, что сервисные возможности страховщиков в регионах, в том числе по ОСАГО, сократятся. Возможно, в перспективе будет применяться другая модель поддержки услуг и урегулирования убытков в страховании на территориях. Эти полномочия могут быть переданы сервисным компаниям, которые смогут работать не на одного, а на ряд страховщиков на территории. Такие модели построения бизнес-процессов через ассистанские компании работают в зарубежных странах, при этом уровень сервиса для потребителей не снижается», - заключил исполнительный директор РСА.

В беседе с журналистами в среду С.Цикалюк привел такой пример: «Известная страховая компания в США имеет портфель по 23 млн застрахованным автомобилям и всего 3 филиала по стране. Такое развитие страхования ожидает и Россию». По его словам, определенные надежды ВСК связывает с развитием своего центра в Томске.

Как сообщается в пресс-релизе ВСК, компания открыла собственный центр разработки и тестирования в Томске в феврале 2018 года. Основная задача центра - модернизация программного обеспечения, развитие новых цифровых сервисов для клиентов, партнеров и сотрудников компании, а также внедрение искусственного интеллекта, machine learning, роботизация процессов компании. На сегодняшний день в центре работает 61 IT-специалист, в планах ВСК - к концу 2020 года довести численность сотрудников центра до 160 человек.

В первом полугодии 2018 года 43,3% премий ВСК собрала в Москве, остальные премии обеспечил региональный бизнес. В том числе 5,1% приходится на сборы в Санкт-Петербурге, по 4% - на Московскую область и Краснодарский край.

В 2017 году премии ВСК составили 65,7 млрд рублей, увеличившись на 22,4%. Компания заняла 8-е место в рэнкинге «Интерфакса» по объему собранных премий. Выплаты составили 28,1 млрд рублей, увеличившись на 7,7%. В первом полугодии 2018 премии ВСК составили 35,3 млрд рублей (+18,2%), компания занимала 7-е место в рэнкинге по этому показателю. Выплаты ВСК составили 13,3 млрд рублей, снизившись на 8,2%.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля