«Росгосстраху» отказали в удовлетворении иска к экс-гендиректору Маркарову по продаже «РГС-Армении»

Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении иска «Росгосстраха» к бывшему гендиректору Дмитрию Маркарову по сделке о продаже компании «РГС-Армения», передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда.
Сумма исковых требований составляла 1,35 млрд рублей.

17:31
Интерфакс

Суд в ходе заседания в среду также отказал истцу в ходатайстве о назначении судебной экспертизы по поводу оценки рыночной стоимости акций СК «РГС-Армения» на момент сделки и справедливости цены их продажи.

Представитель «Росгосстраха» сообщил, что компания купила основной пакет акций СК «РГС-Армения» в 2009 году за $5,7 млн. Затем она провела четыре эмиссии акций для увеличения уставного капитала СК «РГС-Армения». С 2009 года по 2017 года чистая прибыль этой компании выросла в 6 раз, а чистые активы в 13 раз.

«То есть сначала это была развивающаяся компания, а потом - лидер рынка. Плюс курс доллара вырос в два раза. А Дмитрий Маркаров продал компанию всего за $8,3 млн», - отметил истец.

Представитель ответчика отметил, что все налоги от этой сделки были перечислены в бюджет и «не вызывали вопросов у Налоговой службы и других органов».

Истец настаивал на присутствии Маркарова в заседании, чтобы лично задать ему вопросы по сделке.

Представитель ответчика отметил, что Маркаров уверен в том, что одобрение сделки советом директоров было, и он заключил эту сделку для покрытия кассового разрыва. Он отметил, что в 2016-2018 годах «Росгосстрах» продал ещё две компании: «РГС Медицина» (было зафиксировано выбытие активов в отчетности МСФО на 291 млн рублей) и ЗАО «Капитал медицинское страхование» (49 млн рублей).

«По всем этим сделкам в том числе и СК «РГС-Армения» «Росгосстрах» по РСБУ получил прибыль в размере 13,8 млрд рублей. Они походят как прибыльные сделки», - отметил представитель ответчика.

«Согласно данным регулятора Армении за 2017 год общая величина чистой прибыли всех страховых компаний страны составила 176 млн рублей. А СК «РГС-Армении» - составила чуть больше 62 млн рублей. Продажа за 480 млн рублей смотрится достаточно справедливой», - сказал представитель ответчика.

«Банк России в корпоративные отношения компаний не вмешивается, мы эти сделки не проверяли. Для нас не очевидно финансовое обоснование сделки и сама структура сделки. Это может указывать на наличие противоправных целей для выведения активов. Вывод сделан из материалов дела», - сказал в свою очередь представитель ЦБ РФ, участвовавшего в заседании как третья сторона.

Иск к Маркарову

Как сообщалось, страховщик подал иск к экс-главе компании 14 августа 2018 года. По мнению новых акционеров и руководства компании, страховщику были причинены убытки в результате продажи принадлежавших «Росгосстраху» 100% акций СЗАО «РГС-Армения» компании Cimarex Management Limited. В «Росгосстрахе» считают, что они были проданы «по заниженной цене». Третьей стороной в судебном разбирательстве выступает Банк России. Истец в ходе предыдущих судебных заседаний заявлял, что сделка не была одобрена советом директоров компании, так как вообще не выносилась на обсуждение этим органом.

Изначально сумма иска составляла 241,8 млн рублей, затем требования были повышены до 1,35 млрд рублей. Ранее представитель «Росгосстраха» сообщал, что балансовая стоимость чистых активов СЗАО «РГС-Армения» была оценена более чем в 893 млн рублей, а стоимость акций компании, указанная в договоре купли-продажи ценных бумаг, подписанном предыдущим менеджментом, составляла 480 млн рублей. Ущерб от сделки «Росгосстрах» тогда оценивал в 241,8 млн рублей c учетом резерва накопленных курсовых разниц в 171,3 млн рублей. Позже истец говорил, что реальная сумма сделки была равна 1,84 млрд рублей, а «Росгосстрах» получил лишь 480 млн рублей.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что сделка первоначально не была одобрена ЦБ Армении, поэтому не состоялась в октябре 2016 года. Повторно сделка была заключена в апреле 2017 года, об одобрении ее регулятором Армении неизвестно.

Маркаров был гендиректором страховщика с 2013 года, покинул этот пост осенью 2017 года. Всего он проработал в «Росгосстрахе» 14 лет, где занимал должности первого заместителя гендиректора, вице-президента и гендиректора.

Банк «ФК Открытие», владельцем которого теперь является ЦБ РФ, в конце августа 2017 года официально оформил контроль над «Росгосстрахом». До этого конечными бенефициарами компании были братья Данил и Сергей Хачатуровы.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля