Производитель спутников застрахует их запуск на шесть миллиардов рублей

Запуск двух спутников-картографов «Канопус-В» с космодрома «Восточный» 27 декабря планируется застраховать более чем на 6 миллиардов рублей, следует из документации производителя — корпорации ВНИИЭМ, опубликованной на сайте госзакупок.

18:09
РИА Новости

«Страховая сумма – 6 175 287 702 рубля», — говорится в документации. Страховым случаем будет считаться гибель спутников в результате невыведения их на орбиту, авария ракеты, спутников или разгонного блока, неотделение от ракеты, поясняется в документации.

В 2017 году страховщиков для страхования рисков запуска аналогичных спутников искал оператор космодромов ЦЭНКИ. Тогда сообщалось, что страховая сумма состоит из двух частей — 4,458 миллиарда рублей с начала периода страхования и до момента отделения спутников и 2,87 миллиарда рублей с момента отделения и до завершения летных испытаний.

Предстоящий 27 декабря пуск будет четвертым в истории российского дальневосточного космодрома. Предыдущий пуск с «Восточного» состоялся 1 февраля, на орбиту были выведены два космических аппарата «Канопус-В» — № 3 и № 4. На орбите также работает «Канопус-В» №1, запущенный в 2012 году с космодрома «Байконур» и запущенный с ним в кластере спутник БКА («Белорусский космический аппарат), имеющий аналогичные конструкцию и назначение.

Группировка спутников «Канопус-В» предназначена для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а наличие в ней нескольких аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля