Старым выплатам по ОСАГО назначают новое рассмотрение

Миллионам автомобилистов могут пересчитать страховые выплаты по ОСАГО за старые аварии. На этом, по данным газеты «Ведомости», настаивает антимонопольная служба. Там считают, что страховщики занижали стоимость запчастей, исходя из которой затем рассчитывали компенсации водителям. В Российском союзе автостраховщиков недочеты исправили, но категорически не согласны делать перерасчет. Есть ли шанс получить доплату за старые ДТП? Разбирался Владислав Викторов.

17:43
Коммерсантъ

Спор между ФАС и РСА разгорелся в Татарстане. Региональные антимонопольщики еще в 2016 году обнаружили, что цены на запчасти, указанные в едином справочнике, по которому рассчитывают страховые выплаты, существенно занижены: страховщики не учитывали, что стоимость деталей в одном регионе может отличаться от цен в другом. Кроме того, там было указано всего 13 субъектов страны вместо 85. После долго разбирательства страховщики решили ценники переписать. В итоге с декабря прошлого года средняя стоимость запчастей по всей стране увеличилась на 6,5%, но даже после этого она ощутимо отличается от рыночной, говорит президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин: «Мы видим, что курс валют растет, и запчасти непременно будут дорожать. Так что, посмотрим, будет ли этого достаточно. Но стоит отметить, что эта система несовершенна, потому что справочники корректируются не так часто, и зачастую бывает ситуация, что курс вырос, запчасти подорожали, а страховщики считают компенсацию, исходя из старых цен».

Похоже, это не устраивает и антимонопольщиков. По словам источников «Ведомостей» в ФАС, теперь автомобилисты смогут потребовать перерасчета «всех страховых выплат», которые пришлись на убытки по ОСАГО за последние три года, то есть вплоть до декабря 2018-го, когда был исправлен справочник.

Однако президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс с этим не согласен. Он ссылается на то, что закон не имеет обратной силы, соответственно, произвести перерасчет за прошлые годы невозможно: «Мы же урегулировали все эти споры или посредством ремонта, или выплатами, поэтому не видим никаких оснований для их пересмотра. В принципе, спор был по ценам в Татарстане, и мы выполнили предписание суда справочник пересмотреть. Теперь он будет пересматриваться каждые полгода. Людям поставили новые запчасти по новому закону — ремонт сделан.
 

Если автомобилисты подписали акт приемки-передачи и уехали на своей машине, то причем тут перерасчет?».

Однако если ФАС удастся отстоять свою точку зрения и обязать страховщиков пересчитать выплаты, тогда получить деньги не составит труда, говорит юрист в сфере автострахования Илья Афанасьев. При этом, по его словам, доплату можно получить, даже если возмещение производилось путем ремонта машины: «Необходимо найти это постановление ФАС, обязательно заверить его у нотариуса и уже обращаться к независимому эксперту, который пересчитает вам размер ущерба. Если машина уже отремонтирована, то нужно взять фотографии, акты осмотра из страховой компании, в которой вам изначально выплачивали ущерб, и на основании этих документов обращаться к независимым экспертам, потом — с претензией в страховую компанию и требовать от них доплаты».

Пока страховые компании заявляют, что за перерасчетом выплат за старые аварии к ним никто не обращался. В теории такой возможностью могут воспользоваться миллионы россиян. По данным Центробанка, за 11 месяцев прошлого года участники рынка урегулировали почти 2 млн страховых случаев по ОСАГО.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля