Интерес несостоявшихся покупателей НАСКО может переключиться на другой проект после отзыва лицензии у страховщика

Потенциальные приобретатели АО «Национальная страховая компания Татарстан» («НАСКО») рассчитывают на диалог с Банком России после объявления ЦБ во вторник об отзыве лицензии на проведение страховых операций у этой компании, сообщил «Интерфаксу» в среду один из несостоявшихся потенциальных инвесторов «НАСКО» Александр Май.
 

19:58
Финмаркет
Он сказал, что одна встреча в ЦБ в рамках проекта приобретения компании «НАСКО» у представителей покупателей страховщика уже состоялась некоторое время назад. «Мы, конечно, учитывали риски надзорного воздействия, однако бесспорных оснований для столь жесткого реагирования регулятора в отношении «НАСКО» не было. Во всяком случае, о возможности отзыва лицензии у этой страховой компании во время первой нашей встречи с регулятором речь не велась. Мы рассчитываем запросить еще одну встречу с представителями ЦБ для обсуждения ситуации», - пояснил Май.

Юрист крупного страховщика в беседе с агентством высказал сомнение в том, что решение об отзыве лицензии у СК «НАСКО» можно «отыграть назад». «После выхода приказа ЦБ об отзыве лицензии у СК налагается запрет на проведение операций, остается компания как юрлицо, как оболочка, но она уже не может быть интересна инвесторам на страховом рынке», - считает он.

По его мнению, регулятор не случайно «принимал связанное решение об отзыве лицензий сразу по двум страховым компаниям, входившим в одну группу. Более остро стоял вопрос о состоянии дел в СК «Респект» (лицензия у этой СК отозвана ЦБ в тот же день). СК «Респект» активно заключала договоры страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, имея скромные возможности по осуществлению подобных выплат. Ее деятельность давно находилась под особым контролем ЦБ. (Согласно данным ЦБ, по итогам 9 месяцев 2018 года рыночная доля компании «Респект» в страховании гражданской ответственности застройщиков составляла почти 40%). Решение об отзыве лицензий у двух компаний могло быть продиктовано в том числе политическими соображениями минимизации социальных рисков». Собеседник агентства отметил, что у самой компании «НАСКО» после отзыва лицензии останутся неисполненные обязательства, в том числе по договорам ОСАГО, «по этим обязательствам последуют выплаты из гарантийного фонда РСА в связи с потерей лицензии на проведение ОСАГО».

Между тем АО «Национальная страховая компания Татарстан» («НАСКО») во вторник на своем сайте сообщила о том, что Александр Май и группа инвесторов уже приобрели 99,94% акций компании, оставшаяся часть (0,06%) принадлежит миноритарным акционерам.

Комментируя ситуацию «Интерфаксу» в среду, Май сообщил, что «потенциальные приобретатели «НАСКО» не потеряли денег в этой незавершенной сделке. Если шансов сохранить компанию «НАСКО» не остается, инвесторы будут рассматривать другой объект для инвестиций на страховом рынке ».

Как сообщалось ранее, речь шла о планах группы инвесторов-физлиц по приобретению в компании «НАСКО» долей, не превышающих 10% на каждого в капитале страховщика.

СК «Опора», СК «Респект» и СК «НАСКО» были объединены управляющей компанией Александра Кондратенкова «Опора», которая была создана одноименной страховой группой и начала работать с января 2018 года.

В 2017 году весь немоторный бизнес «Опоры» был передан в компанию «НАСКО». В конце 2018 года СК «Опора» добровольно сдала лицензии, а страховой портфель компании был передан в «Ангару». Лицензия у «Ангары» была отозвана ЦБ в марте 2019 года.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля