Российские страховщики в I полугодии заключили на треть больше договоров ДМС, снизили среднюю премию на 16% - ЦБ

Российские страховые компании в первом полугодии 2019 года заключили 9,4 млн договоров добровольного медицинского страхования (ДМС), что на 32,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из статистики ЦБ.

18:51
Финмаркет

При этом средняя премия по ДМС составила 12,3 тыс. рублей, снизившись на 15,9%. Средняя выплата равнялась 3,1 тыс. рублей, снизившись в 2,2 раза.

Всего за шесть месяцев страховщики собрали 115,6 млрд рублей премий по ДМС (+11,1%). Выплаты превысили 58,2 млрд рублей, увеличившись на 10,8%.

На долю премий по договорам страхования с физическими лицами пришлось 14,5%, остальная часть - на долю премий по договорам страхования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

По мнению аналитиков Банка России, ДМС может стать новым источником роста страхового рынка РФ наряду с накопительным страхованием жизни. По итогам второго квартала добровольное медицинское страхование показало максимальный рост за 6,5 лет. Рост взносов в этом сегменте ускорился до 19,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чему способствовала популяризация программ по защите от тяжелых заболеваний и недорогих программ контроля состояния здоровья.

На долю 10 лидеров по сбору премий по ДМС в первом полугодии пришлось 88,6% рынка, тогда как в январе-июне 2018 года этот показатель составлял 86,2%.

Среди лидеров рынка три компании снизили сборы: «АльфаСтрахование» (MOEX: ALFS) (-2,3%), «ВТБ Страхование» (-3%), «Альянс жизнь» (-1%).

В первом полугодии 2019 года в секторе ДМС лидером по-прежнему остается «СОГАЗ» (MOEX: SOGP). Доля этой компании в рассматриваемом периоде составила 41%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 44,7%. Объем премий достиг 47,5 млрд рублей, увеличившись на 2,0%.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля