ОСАГО и каско для легковушек подешевели на 4-5%

Стоимость полиса ОСАГО для легковых автомобилей снизилась за период с января по август 2019 года на 4%, до 5,3 тысячи рублей. Полисы каско подешевели в свою очередь во II квартале на 5,4%, до 26 тысяч рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

17:30
Finanz.ru

Основной причиной уменьшения стоимости ОСАГО стало январское расширение тарифного коридора, когда базовый диапазон для легковых автомобилей физлиц был расширен до 2746-4942 рублей по сравнению с ранее действовавшим 3432-4118 рублей (разница в 20% в обе стороны). Изменение стоимости позволило страховщикам произвести ребалансировку тарифов, чтобы как можно лучше отразить степень риска, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Евгений Шарапов.

Таким образом, для регионов и классов клиентов, подверженных риску в большей степени, цены увеличились, что позволило предоставить остальным автомобилистам более комфортные условия.

Динамику цен на полисы каско в ЦБ связывают с популярности продуктов с франшизой и усеченными рисками, а также в связи с ростом конкуренции между компаниями за низкоубыточных клиентов. Продукты с франшизой имеют дисциплинирующий эффект: если раньше заявляли все возможные виды повреждений, то сейчас люди понимают, что это влияет на их историю, сообщил «Известиям» руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. По его словам, спрос на такие продукты растет, потому что они позволяют экономить на полисах.

Страховщики сейчас обязаны применять единую базовую ставку тарифа для всех жителей одного региона. Это означает, что дисциплинированные водители платят больше справедливой цены полиса, а аварийные - меньше. Решить эту проблему должен внесенный в Госдуму законопроект, который предполагает возможность установления индивидуального тарифа для каждого автомобилиста.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля