Страховщики ОМС провели более 41 млн экспертиз в системе ОМС в 2019 году

Медицинские страховщики провели экспертизы примерно по 41 млн случаев в обязательном медицинском страховании (ОМС), такие данные привела председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, выступая на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в среду.
 

20:28
Финмаркет
«В том числе страховыми компаниями проводились целевые экспертизы, которые проводятся обязательно в случаях смертности, первичного выхода на инвалидность, при получении внутрибольничных инфекций или по обращениям самих застрахованных граждан. Порядка 46 тыс. тематических экспертиз было проведено по заболеваниям, оказывающим наибольшее влияние на смертность. Около 4 млн 800 тыс. было проведено экспертиз, связанных с качеством медпомощи населению в ОМС», - сказала Стадченко.

Председатель ФФОМС также сообщила депутатам, что сумма, полученная медстраховщиками для оплаты расходов на ведение дел в 2019 году, незначительно превысит аналогичный показатель 2018 года, при этом ожидается снижение поступлений от штрафных санкций на медучреждения в системе ОМС.

«За 2018 год все страховщики, работающие в системе ОМС, получили в оплату расходов на ведение дела 18 млрд рублей, и 2 млрд рублей приходилось на штрафные санкции. За 2019 год отчетность еще готовится, но по приблизительным оценкам, по итогам 2019 расходы на ведение дел составят 18,6 млрд рублей и 1,9 млрд рублей - объем штрафных санкций», - сообщила глава ФФОМС.

(Штрафные санкции применяются к лечебным учреждениям в системе ОМС по итогам проведенных экспертиз, большая часть этих средств возвращается снова в систему ОМС, их расходование регламентировано нормативными актами - прим. ИФ).

Отвечая на вопросы членов комитета, Стадченко напомнила, что по закону об ОМС медстраховщики имеют право получать на оплату расходов на ведение дел в пределах 1% - 2% от объема финансирования расходов в ОМС. «За последние 5 лет cтраховщики ОМС получают фиксированный объем - 1% на ведение дел. Что касается самого федерального фонда - в своей деятельности он ориентируется на нормативные акты, которые устанавливают требования к государственным учреждениям, и «не являясь госслужащими, мы применяем все требования, которые выставляются госслужащим», добавила она.

Стадченко также пояснила депутатам, что экспертиза качества медицинских услуг в ОМС осуществляется с привлечением экспертов качества. «Установлены требования не только к образованию таких экспертов, но и к стажу. Это должны быть практикующие врачи со стажем не менее 10 лет, есть еще ряд законодательных требований», - сказала она.

«Сегодня реестры экспертов составляются на региональном уровне и соединяется в единый федеральный реестр качества.

Рекомендации о включении кандидатов в реестр экспертов могут поступать от Национальной медицинской палаты, от территориальных фондов, от медстраховщиков, а также сам человек может инициировать включение его в реестр. Медстраховщики проводят 3 вида экспертизы, в том числе ими проводится медико-экономический контроль, медико-экономическая экспертиза, а также экспертиза качества медпомощи. В последнем случае из реестра выбирается эксперт соответствующего профиля, в сложных случаях могут привлекаться эксперты из других регионов. Работа медэкспертов регламентирована и оплачивается», - проинформировала депутатов Стадченко.

Согласно законодательству РФ, ФФОМС выступает в роли федерального госстраховщика, а лицензированные страховщики ОМС выступают агентами фонда, их деятельность и полномочия определены законодательной, нормативной базой, а также юридически значимыми актами Минздрава РФ, Федерального фонда ОМС и территориальных фондов ОМС.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил большой интерес депутатов к вопросам организации качественной помощи населению и вопросам финансирования системы ОМС в ходе заседания комитета 12 февраля. Он сообщил участникам, что в мае этого года совместно с комитетом по здравоохранению Госдумы РФ готовятся парламентские слушания, посвященные актуальным аспектам развития ОМС в стране.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля