Минфин обещает страховщикам больше возможностей для дистанционных продаж

Опорным принципом стратегии развития страхового рынка в РФ на период до 2024 года станет решение задачи развития цифрового взаимодействия, сообщил "Интерфаксу" информированный источник на финансовом рынке.

08:42
Финмаркет
Проект стратегии, разработку которого начал Минфин, выделяет в отдельное направление развитие дистанционных (цифровых) каналов на всех этапах взаимодействия страховых компаний с контрагентами - от заключения договоров страхования и их обслуживания до урегулирования убытков и пролонгации договоров.

В качестве мониторинга достижения поставленных целей предлагается учитывать изменение доли договоров, заключенных через интернет, а также изменение доли убытков, урегулированных дистанционно. Кроме того, предлагается учитывать долю договоров, информация по которым (страховые случаи) передана в Бюро страховых историй. Конкретные показатели пока не согласовывались, уточнил собеседник "Интерфакса".

Пока сфера страхования значительно отстает от банковской в части развития цифровых каналов взаимодействия с клиентами - отчасти из-за опасений страховщиков по поводу мошенничества, отчасти из-за регулятивных ограничений. Например, запреты на продажу полисов ОСАГО посредниками в интернете был и дистанционные продажи полисов страхования жизни были сняты только в I квартале 2020 года.

Исполнение стратегии Минфин предлагает контролировать с помощью страхового рынка и составляет для этого набор критериев. В их числе отношение объема страховых премий и активов страховых организаций к ВВП, количество заключенных договоров страхования, в том числе добровольного на душу населения и объем страховых премий на душу населения, сообщил источник "Интерфакса" (эта статистика не будет включать обязательное медицинское страхование, конкретные показатели пока не согласовывались).

Согласно проекту стратегии, продолжится также внедрение риск-ориентированного подхода в регулировании страховых компаний с учетом международных стандартов и принципов. Предполагается дальнейшее сближение положений страхового законодательства с нормами международного регулирования.

За это постоянно ратует ЦБ РФ. Выступая на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку 26 мая зампред ЦБ Владимир Чистюхин сообщил депутатам, что регулятор продолжает внедрять аналог европейской директивы Solvency II, которая направлена на повышение устойчивости страховых компаний с учетом всего многообразия страховых рисков, через применение механизма стресс-тестирования и моделирования. "В 2019 году мы это сделали в своих нормативных актах, учитывали при подготовке проекта изменений в законодательство", - сказал Чистюхин.

Разработка стратегии развития страхового рынка ведется по поручению первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова. Согласно поручению, к работе над новой стратегией страхового рынка привлечены Минэкономразвития, Минсельхоз, ФАС совместно с Банком России.

"Минфин направил заинтересованным ведомствам письмо о сборе предложений по организации работы над стратегией, определению критериев, целевых показателей и индикаторов будущего документа. В нем намечен ряд ключевых блоков будущей стратегии. К настоящему моменту уже получены и учтены некоторые предложения от ФАС России и Банка России. Минфин ожидает предложений партнерских ведомств до 26 июня этого года", - сказал источник.

Свои предложения в этот срок представит и Всероссийский союз страховщиков (ВСС), сообщил "Интерфаксу" президент союза Игорь Юргенс. "Полученные материалы в настоящее время изучаются вице-президентами ВСС, курирующими различные направления бизнеса. Комитеты и рабочие группы начали сбор предложений и замечаний у страховых компаний по отдельным направлениям бизнеса", - добавил Юргенс.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля