Страховщики предлагают комбинировать три механизма минимизации последствий нефтяных разливов на суше

Лучшим вариантом финансового обеспечения ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов на суше была бы комбинация трех предусмотренных соответствующим законом инструментов - банковских гарантий, собственных резервов эксплуатирующих организаций и страховых полисов, считают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

08:27
Финмаркет
"На заседании рабочей группы ВСС по страхованию экологических рисков в среду обсуждалось - как наилучшая возможность - комбинирование видов финансового обеспечения. Представляется логичным, что защищать большие риски предприятию лучше комбинацией упомянутых в законе инструментов", - сообщила "Интерфаксу" " вице-президент ВСС Светлана Гусар.

В свою очередь генеральный директор страхового брокера госкорпорации "Ростех" "РТ Страхование" Николай Галушин в беседе с "Интерфаксом" высказал мнение, что наличие нескольких форм обеспечения, указанных в законе, будет являться дополнительным инструментом конкуренции не только внутри страхового сообщества, но и между различными формами обеспечения обязательств.

Упомянутый закон был одобрен Советом Федерации на заседании в среду, а днем ранее Госдума приняла его сразу во втором и третьем чтениях. Этот документ был внесен правительством и принят в первом чтении еще в марте 2018 года, с тех пор проходил согласование ко второму чтению, но после аварии на норильской ТЭЦ-3 было решено вернуться к процедуре его рассмотрения. "Рассчитываю, что при поддержке парламентариев этот важный законопроект будет принят уже в эту сессию", - заявлял в конце июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Еще в рамках первого чтения думский комитет по энергетике обращал внимание, что в законопроекте упущено положение о необходимости подтверждения финансового обеспечения мероприятий по предупреждению нефтяных разливов. В итоге закон был дополнен нормой, по которой у эксплуатирующей организации должна быть банковская гарантия уплаты денежных сумм, необходимых для ликвидации разливов нефти, либо договор страхования или документ, подтверждающий создание эксплуатирующей организацией или несколькими эксплуатирующими организациями резервного фонда. Гарантией также может быть гарантийное письмо федерального или регионального органа исполнительной власти, в случае если они являются учредителями или собственниками имущества эксплуатирующей организации.

Если закон подпишет президент, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Методика расчета финансового обеспечения будет разрабатываться и утверждаться федеральным органом исполнительной власти, который определит правительство.

Пока такое страхование в России не распространено, но страховщики готовы к консультациям. "Ряд предложений по страхованию экологических рисков в ВСС подготовлены и направлены на рассмотрение президиума союза. В случае их одобрения мы планируем направить их на рассмотрение в Минприроды, Банк России, Росприроднадзор и Минфин для получения их мнения", - сказала Гусар.

"После принятия закон должен сопровождаться рядом нормативных правовых актов, которые будут регламентировать подходы к оценке риска, расчету убытка в виде прямых материальных затрат на устранение последствий разливов", - считает Галушин.

Также, по его словам, ожидается формирование надзорным органом требований к договору страхования, "чтобы не допустить превращения реальной защиты от ущерба в простую формальность". Подобная угроза, считает Галушин, возможна, если будут установлены неоправданно низкие размеры фингарантий.

"Кроме того, потребуется разработать стандартный договор страховой защиты по экологическим рискам. Лучше, если это сделает регулятор по согласованию со страховыми экспертами. Главное - определить баланс возможностей страхователя и страховщика. Если ответственность страховщика за экологический ущерб по договору окажется слишком большой, страховая компания не сможет выполнить свои обязательства по выплате при наступлении страхового события. Если же страховая сумма по договору страхования ответственности будет незначительной, выплаты не позволят возместить реальный ущерб по рискам экологии", - сказал "Интерфаксу" Галушин.

От определения расчета покрываемого страхованием ущерба также зависит и модель перестрахования рисков, отмечает он. Если опять-таки размер формируемых гарантий окажется значительным, понадобится, по словам Галушина, подключать государственного перестраховщика - Российскую национальную перестраховочную компанию, создавать перестраховочный пул на внутреннем рынке, а возможно, и общество взаимного страхования для этих целей.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля