«К попавшим в ДТП выстраиваются очереди»: как работают автомошенники

Аферисты придумывают смертельные ДТП, крадут базы данных и отсуживают миллионы.

08:41
Известия
Звонки с предложениями выплатить повышенную компенсацию по ОСАГО после новой экспертизы, использование личных данных, покупка переуступки права требования страховых выплат и даже выдуманные ДТП с погибшими: сотни миллионов рублей теряют автомобилисты и страховщики из-за эффективных схем, которые постоянно придумывают мошенники. «Известия» разбирают актуальные примеры мошенничеств в сфере автострахования.

О новых случаях мошенничества в отношении попавших в ДТП автомобилистов, а также о способах введения в заблуждение самих страховых компаний стало известно от правоохранительных органов. Мошенники придумывают схемы, сулящие автовладельцам дополнительные выплаты, а в итоге все деньги получают за них. Как сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков, в 2019 году было подано 11 772 заявлений о мошенничестве по автострахованию (ОСАГО, каско, ДСАГО) на общую сумму 4,6 млрд рублей. За первое полугодие 2020 года по автострахованию было подано 4927 заявлений на общую сумму 2,4 млрд рублей.

«Смертельные» ДТП и аварии с потерпевшими

Сразу 33 уголовных дела возбудили в Москве в связи с 25 эпизодами якобы смертельных ДТП и еще восемью авариями, в которых «жертвы» получили тяжкие травмы. Об этом РЕН ТВ сообщили источники в правоохранительных органах. Компенсация за каждого погибшего составила 475 тыс. рублей, за выживших платили от 250 тыс. до 415 тыс. рублей.

Схема каждый раз была одинаковой: в Российский союз автостраховщиков (РСА) поступали документы об авариях, в которых кто-либо погиб или получил тяжелые увечья. Параллельно подозреваемые открывали расчетные счета в Альфа-банке или в банке «Открытие», оформляли карты на несуществующих лиц по заранее подготовленным поддельным документам.

В РСА на основании этих данных совершали выплаты: средства поступали на счет членов семей «погибших» или выживших «потерпевших», после чего мошенники их обналичивали. Общий ущерб в итоге составил 14 775 000 рублей.

Требования высокие, сроки короткие

Редакция направила запросы в пресс-службы указанных банков, но ответа на момент выхода публикации не получила.

В РСА в беседе с корреспондентом «Известий» пояснили, что не имеют права, согласно законодательству, как-либо комментировать конкретную ситуацию об уголовном деле. Однако согласились рассказать о лазейках, которыми пользуются мошенники, чтобы получить выплаты за несуществующие ДТП. По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, ситуации, в которых страховые компании производят выплаты недобросовестным клиентам, происходят, в частности, по той причине, что страховщики не успевают в отведенный законом 20-дневный срок досконально проверить все обстоятельства подозрительной аварии.

«Смерть можно использовать по-разному: человек мог просто умереть от старости или болезни, но этот факт можно сфальсифицировать и привязать к ДТП. Фактически получается, что человек умер, но мы не знаем, где, когда и при каких обстоятельствах. Кроме того, частая ситуация — когда документы на человека фальсифицируются полностью, то есть указанного в заявлении на получение страховой выплаты человека вообще никогда не существовало. Когда идет фальсификация документов, не все их удается проверить в установленный срок», — рассказывает он.

Согласно закону, на выплату по ОСАГО нам дается 20 дней. За это время нам нужно успеть сделать запрос в соответствующие госорганы, в загс, нотариусу для проверки доверенности. А загсы до 2020 года вообще не предоставляли страховым компаниям информацию о том, жив человек или мертв, а сейчас делают это, но в предусмотренный законодательством 30-дневный срок. Если добавить к этому сроку почтовый пробег, то получаются два месяца — поэтому загсы в отведенные на выплату сроки нам не успевают подтверждать, жив человек или мертв. А если задержать выплату, то начинают копиться пени и штрафы, приходит запрос из Центробанка, который грозит санкциями. В итоге выплата совершается, а уже потом оказывается, что и ДТП не было, и человека, указанного в документах, не существует. Или это оказываются подставные лица, часто бездомные, на чьи документы всё и оформляется.

Ефремов привел пример Германии, где у страховых компаний есть возможность продлить срок выплаты до полугода для проведения дополнительного расследования. В случае если подозрения не подтвердились, страховщики выплачивают пени за просрочку. Такая схема, по его мнению, могла бы улучшить ситуацию на рынке страхования и в России.

«Мы ведь изначально не исходим из того, что вокруг нас все мошенники, но этим пользуются и недобросовестные граждане: ведь мошенничество построено на обманах, с возможным использованием лазеек в законах, — отмечает Ефремов. — Например, нам сообщают, то произошло ДТП в каком-нибудь отдаленном субъекте — возьмем Дагестан. Нам говорят, что в нем есть погибший, присылают документы. Нужно время на проверку. Установленный законом срок заканчивается, мы делаем выплаты, а потом приходит подтверждение, что такого человека вообще не было. Также помог бы автоматический обмен между базами МВД, Минздрава, страховых компаний и других государственных органов. Если бы они были связаны, стало бы проще понимать, что на самом деле происходило с человеком.

Например, если произошло ДТП и человек получил травму, можно было бы сразу получить подтверждение. Сейчас, чтобы проверить, был сам факт травмы или нет, нужно сделать запрос в лечебное учреждение. Там в соответствии с законом об организации страхового дела нам обязаны дать ответ. Но с позиции медиков получается, что диагноз — это персональные данные, и попросту отказывают. Очень важно дать страховщикам свободный допуск к видеокамера по фактам страховых событий, данное действие предотвратило бы сотни мошеннических действий», — считает Ефремов.

Юрист Илья Афанасьев изучил аргументы РСА и не согласен с тем, что на проверку данных по смертельным ДТП недостаточно времени.

«Проверить свидетельство о смерти легко, ведь оно оформляется в загсе, печатают его на бланке строгой отчетности. Справку о ДТП тоже легко проверить, ведь в службах безопасности страховых компаний, как правило, работают бывшие сотрудники ГИБДД и даже ФСБ. Существует список так называемых подозрительных параметров для каждого случая. Например, для подставных аварий это темное время суток, отдаленность от населенных пунктов, а в случае со смертельными авариями таких подозрительных сигналов еще больше», — рассуждает юрист.

Афанасьев уверен: в большинстве случаев без наличия у мошенников собственных источников в страховых компаниях многие схемы просто не сработали бы.

«Даже в случае с полученными в ДТП травмами — всё это подтверждается справками от врачей на бланках, поэтому без своих людей в страховых это просто не провернуть», — считает Афанасьев.

Обещают пересчитать выплату в большую сторону

Рядовых автовладельцев обманщики завлекают обещаниями увеличить обещанную им после ДТП страховую премию: о такой схеме рассказали в ГУ МВД России по Москве. Так, злоумышленники завладели персональными данными клиентов одной из страховых компаний. Выбрав из нее тех, кто ожидал выплаты, начали обзвоны от имени страховщика, в которых утверждали, что после проведения проверки выявили факты занижения выплат. Чтобы пересмотреть назначенный размер премии и получить дополнительную сумму, клиентам предлагалось провести независимую экспертизу.

Мошенники направляли доверчивых водителей в подконтрольные сообщникам фирмы. Там для вида авторы схемы проводили фиктивные экспертизы без осмотров автомобилей и обманом получали полный пакет документов. С ним подозреваемые от имени водителей, которые оставались в неведении, направлялись в суды, где получали официальные решения на возмещение ущерба. Сейчас установлено уже свыше 500 случаев выплат по поддельным документам на общую сумму более 100 млн рублей. В отношении четверых подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.5 УК России «Мошенничество в сфере страхования».

Как предположил юрист Илья Афанасьев, в таких случаях юридически несведущим автомобилистам, скорее всего, подсовывают на подпись договор цессии, по которому водитель уступает право требования о возмещении ущерба другому лицу.

«Водители приезжают на якобы осмотр, подписывают акт приемки-передачи, а с ним и цессию. Никто ведь у нас внимательно документы не читает, — поясняет Афанасьев в разговоре с «Известиями». — Потом мошенники просят водителя подождать «повышенную» выплату, а сами спокойно получают положенные ему деньги. Доказать, что произошел обман, в таком случае невозможно. Ведь обманутый всё подписал добровольно — в полиции помочь ему не смогут, ведь всё произошло без принуждения».

Ситуацию тут значительно бы улучшило создание отдельной базы договоров цессии: тогда и страховщики, и полиция могли бы видеть, кто и кому передал свои права требования выплаты.

Выкупают право требования

Страховщики также указали на ситуацию, когда переуступка права требования по ОСАГО превращается в ловушку для автомобилистов. Такая схема до сих пор очень распространена на юге России: там к попавшим в ДТП сразу выстраивается очередь желающих оформить договор цессии, по которому так называемые автоюристы получают от страховой максимальную выплату. Покупают право за 30 тыс. рублей, а отсуживают по 400 тыс. А потом водителю через год прилетает обязанность заплатить подоходный налог.

Иногда автомобилистам с истекающим сроком действия полисов поступают звонки от якобы их страховой компании, предлагающей оформить полис со скидкой. Сейчас таким в основном занимаются злоумышленники, в чьем распоряжении оказалась база с подробными данными об автовладельцах. В Центробанке не перестают советовать оформлять документ через сайт РСА или непосредственно в офисах компаний.

Мошенники могут внедряться в страховые компании

По мнению Ильи Афанасьева, мошенники в России чувствуют себя достаточно свободно еще и потому, что закон о защите персональных данных «в целом не работает».

«Надзора нет никакого. Базы продаются направо и налево. У каждого страховщика есть своя база убытков, которая работает по принципу организации бухгалтерии в программах «Битрикс» или 1С. Вот их чаще всего и сливают, по ним и обзванивают клиентов, предлагая им повышенные выплаты», — говорит Афанасьев.

В феврале компания «Росгосстрах» была привлечена Банком России к административной ответственности по ч. 3 ст. 13.25 КоАП («Нарушение требований законодательства о хранении документов и информации, содержащейся в информационных системах»). Ранее ЦБ уже привлекал страховщика к административной ответственности по указанной статье КоАП.

Затягивать гайки или повышать стоимость полисов

Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов признает, что мошенники постоянно ищут новые лазейки в законодательстве, на что страховщики вынуждены реагировать.

«Как только мы начинаем затягивать гайки, усложнять процедуру получения выплат, исключая из схем мошенников, начинаются недовольства, страховщиков обвиняют в том, что они только получают выгоду. Даешь больше свободы — всё, у страховщиков возникают убытки, потому что начинается поток претензий от недобросовестных автомобилистов. Тогда, чтобы покрывать этот ущерб, нужно устанавливать более высокие тарифы, что опять-таки вызывает критику», — подытожил представитель РСА.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля