Законодатели на местах помогут усилить контроль за распределением средств медицинского страхования

Представители региональных заксобраний могут войти в состав тарифных комиссий территориальных фондов обязательного медицинского страхования, распределяющих объёмы медпомощи (а соответственно, и финансирование) между больницами и клиниками в субъектах Федерации.

08:45
Парламентская газета
Как стало известно «Парламентской газете», предполагающий это законопроект планирует внести в Госдуму заместитель председателя Комитета палаты по охране здоровья Николай Говорин.

Пока что в состав таких комиссий, помимо сотрудников территориальных фондов обязательного медицинского страхования, входят представители исполнительной власти субъекта, в частности главы региональных министерств и департаментов здравоохранения, пояснил «Парламентской газете» Николай Говорин. «Эти комиссии, напомню, распределяют объёмы медицинской помощи, за которыми идут деньги для каждой больницы: чем больше этот объём, чем более дорогостоящие виды медпомощи разрешено оказывать, тем больше средств от фонда ОМС в итоге получит клиника», — отметил депутат. Пока что в этой сфере, по мнению парламентария, много субъективизма, нередко связанного с личными симпатиями и интересами чиновников.

«Мы видим по территориям, что есть больницы, где эти объёмы неоправданно завышены, — рассказал Говорин. — Бывает так, что приличные объёмы дорогих видов медпомощи, например высокотехнологичной, отдаются частным клиникам и при этом государственные больницы истощаются, у них не хватает средств. В сельских больницах, центральных районных больницах остаются недорогие виды помощи — и это одна из причин их, мягко говоря, скромных бюджетов. Это в корне неправильно».

Следить за распределением объёмов медпомощи должны местные депутаты, представляющие интересы граждан, а не чиновников, уверен Говорин. В том случае, если инициатива будет поддержана, вошедшие в состав комиссий законодатели смогут заблаговременно поинтересоваться, почему, к примеру, деньги на проведение диализа выделяются некоему частному медцентру, в то время как в городской больнице есть государственный диализный центр. «Сейчас на местах с подобными явлениями бороться очень сложно», — сказал Говорин.

Участие в распределении средств региональных законодателей поможет решить ещё одну задачу — повысить контроль за работой частных клиник. Сегодня некоторые из них пытаются не только получить средства за оказанную помощь по линии обязательного медицинского страхования, но и затребовать плату с пациентов, не посвящённых в тонкости подобных расчётов.

В состав комиссии на паритетной основе сегодня должны входить представители исполнительной власти, депутаты регионального и местного уровней, представители медицинской общественности (Национальной медицинской палаты) и пациентских организаций. Eсли речь идёт о единственной клинике в сельской местности, то в данном случае необходимо ещё учитывать мнение местных жителей, высказанное в ходе публичных общественных слушаний.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля