Сборы страховщиков по ОПО снизятся в 2021г на 21% после вступления в силу новых тарифов — НССО

Вступление в силу нового указания Банка России по тарифам в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) приведет к общему снижению премий по этой линии бизнеса примерно на 21% в 2021 году, такую оценку привела вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар в интервью "Интерфаксу".

14:11
Финмаркет

Новые тарифы по договорам ОПО начинают применяться с 1 января 2021 года, они были утверждены в декабре этого года по результатам проведенного регулятором анализа. Для всех типов опасных объектов, кроме гидротехнических сооружений, нижняя граница тарифного коридора снижена на 25%. Кроме того, документ предусматривает введение тарифного коридора для всех типов опасных объектов. Переход от фиксированных тарифов к ценовому коридору повысит конкуренцию среди страховщиков ответственности, считает Гусар.

Вице-президент НССО сообщила, что "подготовка НССО и страховщиков ответственности к заключению договоров страхования и их пролонгации по новым тарифам практически завершена. Союзу потребовалось внести изменения в правила профдеятельности по этому обязательному виду страхования, а также скорректировать IT-обеспечение, поскольку при заключении договора на новый период осуществляется проверка правильности расчета стоимости страхования. Также обновился калькулятор союза, предназначенный для страховщиков. В настоящее время идут донастройки IT-систем самих компаний", - отметила Гусар.

По данным ЦБ РФ, сборы по ОПО за 9 месяцев этого года снизились на 0,4% и составили 2,36 млрд рублей, выплаты увеличились на 1,9% - до 215,7 млн рублей. Число договоров ОПО за этот период снизилось на 1,1% и составило порядка 185,7 тыс. В этом году активность страхователей в ОПО в условиях ограничений для борьбы с пандемией COVID-19 заметно снизилась, но позднее спад был компенсирован, пояснили в НССО.

Закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) действует в РФ с 2012 года, он предусматривает выплату страховых возмещений за вред жизни и здоровью пострадавших, а также их имуществу вследствие аварий на опасных предприятиях или объектах. Застрахованными по закону об ОПО считаются третьи лица и сотрудники самого предприятия.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля