СОГАЗ рискует потерять Подмосковье

18:46
9
Страховой Человек

АО «СОГАЗ» рискует потерять Подмосковье?

Кто и почему хочет выгнать работников Центрального (Московского) филиала ведущего страховщика на улицу?
Не секрет, что уволить сотрудника дело хлопотное и затратное, Трудовой Кодекс (ТК) надежно защищает работника от произвола работодателя. Между тем, и работодатель не ущемлен в своих правах, в ТК предусмотрены жесткие меры в отношении нарушителей условий трудового договора. Если человек не дружит с дисциплиной, прогуливает работу без уважительных причин, ведет асоциальный образ жизни, пагубно отражающийся на выполнении его трудовых обязанностей, то на это в ТК так же предусмотрены конкретные меры – «увольнение по статье». Но что делать работодателю, если он просто захотел избавиться от людей, которым платит заработную плату за их честный труд? Остается только прибегать к уловкам и коварным комбинациям. Может ли быть успешной такая политика руководства? Практика показывает, что может. Однако повисает вопрос, успешной – для кого? Для конкретного руководителя? Для всей компании? Для выдавленного с работы посредством хитроумных уловок сотрудника? И эти вопросы отнюдь не риторические, а самые конкретные. Примером тому может послужить ситуация, которую искусственно создало руководства Центрального (Московского) филиала АО «СОГАЗ».
СОГАЗ: подмосковный поворот
Для начала следует немного рассказать о самой компании. Согласно информации с официального сайта, Страховая Группа «СОГАЗ» – это высокопрофессиональная команда специалистов, обладающая уникальным для рынка опытом, знаниями и технологиями. Компании Группы входят в состав ведущих профессиональных союзов и объединений и принимают активное участие в развитии российского страхового рынка.
Все это подтверждается красноречивыми цифрами. Более 100 тысяч предприятий России пользуются страховыми услугами СОГАЗа, для которых специально разработано 100 программ страхования для частных лиц и предприятий самых разных сфер деятельности. Среди них — системообразующие корпорации страны.
Ежедневно в качестве страховых случаев компания выплачивает свыше 205 миллионов рублей. Свыше 110 миллиардов рублей составляет капитал компании и более 115 триллионов рублей составляет совокупная ответственность СОГАЗа по добровольным имущественным видам страхования.
И еще пара цифр непосредственно относящихся к теме сотрудников. По данным официального сайта в АО «СОГАЗ» трудится более 12 тысяч профессионалов высочайшего уровня, рабочие места которых расположены по всей стране от Калининграда до Южно-Сахалинска в более чем 800 офисах компании.
К Московскому филиалу СОГАЗа относятся территориальные агентства (ТА), разбросанные по Подмосковью. В настоящее время их уже девять: Серпухов, Подольск, Ступино, Одинцово, Королев, Пушкино, Коломна. Почему, уже? Потому что их было больше, но теперь все идет к тому, что может не остаться и вовсе. В 2017 году закрыты агентства в Дубне, Жуковском и Дмитрове. В марте текущего года было закрыто ТА в Орехово-Зуево. Угроза закрытия витает и над остальными агентствами. Но обо всем по порядку.
Блицкриг
Новая страница в истории московского филиала СОГАЗа началась осенью прошлого года. Именно в тот период два крупнейших страховщика АО «СОГАЗ» и ООО СК «ВТБ Страхование» запустили процесс интеграции. Условия договора между руководством этих структур известны лишь очень ограниченному кругу лиц, однако судя по тому, какие письма стали получать руководители территориальных агентств Подмосковья от своих руководителей в Москве, можно сделать вывод, что условия эти не в пользу сотрудников СОГАЗа.
Столь масштабный проект, как интеграция двух фирм-страховщиков из первой десятки не может начинаться внезапно, просто до поры об этом, как правило, не сообщается широкой аудитории. Стоит полагать, что первой ласточкой для подмосковных «согазовцев» стало увольнение «по собственному желанию» начальника ТА в Балашихе еще в апреле 2018 года. Как рассказали коллеги, женщину практически силком заставили записать заявление. В июне 2018 «по собственному» покинула свой пост руководитель ТА в Мытищах.
Видимо, воодушевившись шальным успехом, руководство филиала продолжило наступление на свои же территориальные агентства. Следующей жертвой была выбрана Орлова Галина Михайловна, руководитель ТА «Орехово-Зуево». В конце сентября прошлого года ей так же предложили уволиться «по собственному». «Высокое начальство», видимо, решило, что если прокатило один раз, прокатит и во второй. Но здесь нашла коса на камень, Орлова оказалась борцом и вступила в неравную схватку. Она начала официальную переписку с руководством, а затем обратилась в госинспекцию по труду с жалобой. Дело приняло серьезный оборот и начальству пришлось выбирать между полным провалом и локальным поражением. Выбор был сделан в пользу ликвидации ТА в Орехово-Зуево. Соответствующее уведомление Галина Орлова получила в официальном письме. В марте 2019 года истек срок ее увольнения. К настоящему моменту она покинула «СОГАЗ». Таким образом, менее чем за год региональная сеть Центрального филиала «СОГАЗА» потеряла одно подразделение и трех опытных руководителей.
Руководство филиала немного приуныло, так как увольнять в связи с ликвидацией, это означает, выплачивать работнику все суммы в соответствии с ТК. Да и потеря своего отделения в области не делает богаче сам по себе московский филиал. Здесь стоит так же отметить, что положительных результатов от этих передвижек «СОГАЗ» не получил: собранные премии уменьшились, качество ухудшилось.
Сотрудники других ТА окончательно убедились в недобрых планах руководства и в той или иной мере подготовились к долгой партии. Блицкриг провалился, началась затяжная позиционная кампания. Следующими целями выбраны не руководители, а коллективы подразделений в Серпухове и Подольске. В них работают уже не один-два, а восемь человек. По последним данным похожая участь готовится еще для двух ТА.
Путешествие из Подмосковья в Москву
Мы сейчас исходим из предположения, что одним из условий интеграции фирм являются планы руководства по сокращению сотрудников. Это косвенно подтверждает тот факт, что штатное расписание осталось неизменным при фактическом количественном увеличении числа работников в случае слияния. По просочившейся скупой информации, окончательное слияние штатных единиц двух организаций должно произойти не позднее начала 2020 года, то есть время поджимает. Пусть даже и так, ведь начальству, как говорится, виднее, но при этом всё же следует соблюдать закон. И вот тут-то у руководства московского филиала встает нелегкий выбор: ликвидировать подразделения и сокращать сотрудников со всеми полагающимися выплатами или пытаться искать обходные пути. Начальство выбрало второй путь.
Руководителям названных ТА были разосланы письма с уведомлениями «Об изменение определенных сторонами условий договора». Письма эти прикреплены к нашей статье и, чтобы не перегружать повествование казенными цитатами, выведем квинтэссенцию. Сотрудникам ТА руководство филиала предложило сменить места постоянной дислокации – переехать в Москву в офис компании на улицу Доброслободская, дом 19, не изменяя при этом функциональные обязанности. То есть работать нужно будет в своих городах, но из Москвы.
Уведомления, сколь странные, столь же и грозные. Странные, потому что у всех сотрудников заключены с организацией бессрочные договора, где одним из пунктов указаны места работы – непосредственно на местах в их территориальных агентствах с прописанными почтовыми адресами. Хочешь изменить этот пункт – сокращай сотрудника по ТК со всеми выплатами и принимай на работу на новых условиях, если они, конечно же, устроят человека.
А грозные, потому что в уведомлениях предлагается письменно отказаться от работы в новых условиях. Уловка простая: отказался от работы в новых условиях – пошел вон! И это тоже согласно ТК.
Стоит ли объяснять, в какую позу оказались поставлены сотрудники территориальных агентств? Закрыть офисы в своих городах и ежедневно ездить на работу в столицу поистине дьявольская альтернатива. Например, дорога из Серпухова будет занимать около трех часов только в один конец, из Подольска не менее двух часов и так далее по всему списку подмосковных ТА.
Стоит ли овчинка выделки?
Ответ на этот вопрос можно получить только при наличии точной информации о том, что организаторы реформы понимают под словом выделка. Если задача руководителя филиала Дениса Шилкова состоит лишь в том, чтобы слить всю сеть подмосковных агентств, то, пожалуй, стоит. При внимательном рассмотрении вопроса складывается впечатление, что Шилкова специально и поставили на должность директора филиала, чтобы он исполнил эту функцию.
На сайте агентства страховых новостей в ноябре 2016 года была опубликована информация о назначении Дениса Шилкова 1982 г.р. директором Центрального филиала АО «СОГАЗ». Там же сказано, что до этого он занимал должность заместителя директора филиала по партнерским и розничным продажам. В число первоочередных в задачи нового директора вошло сохранение и увеличение объема портфеля филиала за счет внедрения комплексного подхода в работе с клиентами, как в корпоративном, так и в розничном сегментах.
И даты, и личный профиль этого молодого человека указывают на то, что он вполне подходит для такого хитрого проекта – выдавить людей с работы по «их же собственному желанию». Вот только задачи нового директора как-то не вяжутся с тем, что Денис Шилков делает. Как можно увеличить объем портфеля филиала, если схлопнуть все территориальные агентства, а сотрудников из области перевести на работу в московский офис?
Предположим фантастический вариант развития событий: все сотрудники вместе со своими директорами дружно переехали на работу из подмосковных ТА в столицу. Как это отразится на увеличении объема портфеля? Не надо быть большим аналитиком, чтобы спрогнозировать отток (а скорее прекращение потока) клиентов – мало кому захочется мотаться за полисами в Москву. В настоящее время подразделения в Серпухове и Подольске медленно умирают.
Между тем, жизнь вносит свои коррективы. Руководители ТА и их сотрудники категорически не согласны с решением руководства филиала. Ездить на работу в Москву людям неудобно, а зачастую просто не представляется возможным. СОГАЗу такая реформа тоже ничего кроме убытков не способна принести. С Трудовым кодексом подобные уведомления в виде ультиматумов также не вяжутся. В сухом остатке получаем очень вероятный перенос решения данного вопроса в иную плоскость.
Вместо эпилога
В настоящий момент руководители ТА ведут официальную переписку с директором филиала, в которой пытаются выяснить истинные намерения руководителя филиала относительно судьбы своих подразделений и указывают на недопущение нарушений трудового законодательства. Если эта мера окажется недостаточной, а руководство филиала будет настаивать на своих требованиях, то следующей площадкой для общения закономерно станет судебная инстанция. Быть просто обманутыми и выброшенными люди не желают. Тем более, все эти люди, как сказано на самого же официального сайта АО «СОГАЗ», по праву являются членами высокопрофессиональной команды специалистов, обладают уникальным для рынка опытом, знаниями и технологиями. И это означает только одно – люди разбираются в законах, знают свои права и готовы за них серьезно бороться.
P.S. Все официальные документы, упомянутые в данном материале, имеются в наличии.

9 комментариев
9 комментариев
  • Женик
    08:41

    Кому-то здорово повезло с возможным расширением филиальной сети в Подмосковье.

  • SergG
    18:58

    ГАЙДЕ сейчас подбирает команды для развития в области и условия даёт хорошие для дилеров, в т.ч. по ОСАГО(базовая 3600)

    Напишите руководителю отделения в Москве напрямую на почту, возможно локально или всем коллективом договориться получится voloshuksv@guideh.com

  • Прохожий_2
    23:24

    В СОГАЗе есть грамотные рыночные специалисты? Не смешите — 90% бизнеса пишут «за одним столом» по одному клиенту и его дочкам, а также по зависимым от ГАЗПРОма (точнее от поставок газа) промышленным, в большей части нефте-химическим и энергетическим предприятиям и связанным с Государственными структурами объектами. Пару % добавляется от выданных кредитов ГПБ. На свободном, именно не порабащенном и не связанном с Государством, рынке СОГАЗа и не видно. Т.ч. правильно делают — минимизируют издержки на содержание персонала для большей премии руководству. Кстати по ВТБ картина практически идентична — 90% залоги ЮЛ и ипотека ВТБ. Возможно направление ДМС можно выделить и больше ничего, на рынке ВТБ-страхования нет и специалисты ВТБ-Стр практически никуда устроиться не могут — не нужны. У нас устроились несколько человек — директор и ДМСница в РЕСО, посмотрим на выхлоп.

  • Страховка51
    12:06

    Подобные ситуации уже были в других СК — сокращения, требования с переездами и т.п. Это было когда ситуация с финансами у них была мягко говоря «не очень». Опыт у «руководителей» есть, они постоянно тусуются из одной СК в другую, а значит эти ситуации будут и в других СК. Видимо не очень хорошо идут дела в СОГАЗе

  • Страховой Человек
    17:46

    Похоже продолжение следует.
    СОГАЗ может потерять еще и розницу от ВТБ-Страхования.
    Говорят розничный блок ВТБС в полном составе отказался переходить в СОГАЗ.

  • агент99
    16:50

    Если человек говорит не увольняйте меня я хороший, значит человек и правда ничего из себя не представляет. Успешный человек не будет плакать и упрашивать не выгонять, он с легкостью либо найдет работу в другой кампании или организует свое агентство и будет работать сам. Поэтому СОГАЗ ничего не потеряет в подмосковье, а возможно и приобретет если новые сотрудники окажутся лучше старых))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля