Минтруд разрешил чиновникам заключать договоры ИСЖ

Минтруд официально подтвердил, что покупка полисов инвестиционного страхования жизни занимающими государственные должности лицами не является нарушением запрета на владение или пользование иностранными финансовыми инструментами.

16:54
Теперь чиновники могут покупать полисы ИСЖ без страха лишиться должности

Об этом говорится в письме Минтруда России. Речь идет о чиновниках, замещающих госдолжности РФ, субъектов РФ, главах городских округов и районов, депутатах представительных органов муниципальных районов и городских округов и др. (ч.1 ст. 2 закона о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами). Совещание, посвященное этой теме, состоялось в Минтруде 2 февраля. В нем участвовали представители Генпрокуратуры, Банка России и участники страхового рынка.

Согласно письму, осуществление инвестиционной деятельности является необходимым условием деятельности страховщика. При этом активы, в которые инвестируются денежные взносы страхователей, являются собственностью страховой компании. Таким образом, ни страхователь, ни застрахованный, ни выгодоприобретатель не становятся прямыми или косвенными владельцами финансовых инструментов, в том числе иностранных, приобретаемых страховщиками на внесенные ими средства. По договору ИСЖ страхователь, застрахованный или выгодоприобретатель не имеют возможности совершать какие-либо юридически значимые действия в отношении рассматриваемых активов. Также они не могут повлиять на действия страховщика в отношении инвестирования внесенных ими средств, так как компания по своему усмотрению распоряжается ими в рамках закона, следует из письма.

Как уже сообщало АСН, экс-председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района Денис Давыдов заключил договор инвестиционного страхования жизни с компанией «Сбербанк страхование жизни» с использованием иностранных финансовых инструментов. Представительный орган района счел это нарушением законодательства о противодействии коррупции и освободил его от должности. Прокурор посчитал это использованием депутатом денежных средств по сделкам с иностранными компаниями, что запрещено действующим законодательством. Затем президиум политического совета Саратовского регионального отделения «Единой России» рекомендовал местному политсовету исключить Дениса Давыдова из партии.

У Дениса Давыдова полис ИСЖ был оформлен в СК «Сбербанк страхование жизни». Эта компания направила запросы во Всероссийский союз страховщиков и Банк России на разъяснение ситуации и выступила одним из инициаторов выработки официальной позиции со стороны Минтруда России и ВСС в отношении продуктов инвестиционного страхования жизни. Участвующие в обсуждении стороны решили, что покупка клиентом полиса ИСЖ не может быть отнесена к владению или пользованию иностранными финансовыми инструментами, сообщает пресс-служба страховщика.

«Мы надеемся, что выработанная официальная позиция органов власти снимет любые сомнения в отношении инструмента ИСЖ и его дальнейшего развития, – прокомментировал Алексей Руденко, генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни». –Долгосрочные продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни составляют более 70% портфеля компании, и это направление бизнеса остается одним из наших приоритетов».
 

По теме:
ВСС счел необоснованным лишение депутата мандата из-за покупки ИСЖ
Депутата могут исключить из «Единой России» за покупку полиса ИСЖ
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля