Ради бесконфликтного развития рынка ОСАГО: СГ «Уралсиб» прекратила трясти устои ПВУ и отказалась от иска к «Росгосстраху» на 605 млн р.

Страховая группа «Уралсиб» и ПАО «Росгосстрах» заключили мировое соглашение по прецедентному делу о выплатах по системе ПВУ в ОСАГО. СГ «Уралсиб» отказалась от требований на 605 млн р., «Росгосстрах» — на 445 млн р.

08:00
3
«Росгосстрах» и СГ «Уралсиб» решили прекратить «драку», которая могла сломать систему. Фото zimbio.com.

Арбитражный суд Московской области в конце декабря 2020 г. утвердил представленный сторонами проект мирового соглашения. Согласно тексту из определения суда, СГ «Уралсиб» отказалась от требований к «Росгосстраху» в полном объёме. «Росгосстрах», в свою очередь, отказался от реализации встречных требований на 445 млн р. (интересно, что ранее встречный иск «Росгосстраха» суды возвратили, указав, что нужно будет рассматривать иной круг доказательств, а это затянет процесс — АСН). 

Стороны также указали, что мировое соглашение не является для них крупной сделкой.

Из акта следует, что обязательства сторон считаются прекращёнными в полном объёме. Судебное производство по делу также прекращено.

СГ «Уралсиб» пошла против системы

Прямое возмещение убытков (ПВУ) позволяет потерпевшему в ДТП обращаться за возмещением к своему страховщику ОСАГО, а не к страховой компании виновника. Выплатив возмещение своему страхователю, страховщик потерпевшего выставляет счёт компании виновника. Однако, согласно разработанному Российским союзом автостраховщиков (РСА) Соглашению о ПВУ, сделать это страховщик потерпевшего может лишь один раз. И если после этого страховщику потерпевшего придётся доплачивать потребителю (например, по решению суда), то эти расходы не возмещаются. Такая система действует уже несколько лет. В результате за каждым страховщиком ОСАГО тянется шлейф «чужих» расходов, оставленных на себе. 

Как сообщало АСН, в 2017 г. Страховая группа «Уралсиб» передала портфель по ОСАГО страховой компании «Опора», вышла из РСА и прекратила страховать ОСАГО.

В ноябре 2018 г. СГ «Уралсиб» обратилась в Арбитражный суд Московской области. Страховщик потребовал с «Росгосстраха» 605 млн р. (включая 95,2 млн р. процентов) в качестве возмещения расходов, связанных с выплатами клиентам «Росгосстраха» по системе ПВУ в ОСАГО. Арбитражный суд Московской области в июле 2019 г. удовлетворил этот иск. Решение суда имело потенциал стать прецедентом и разрушить хрупкое равновесие в системе ПВУ — привести к взаимным претензиям страховщиков на миллиарды рублей.

«Росгосстрах» не согласился с решением суда и подал апелляцию, которую Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения. Также в дело включился Банк России и подал апелляционную жалобу, которую тоже не удовлетворили. 

Далее «Росгосстрах» и РСА подали кассационные жалобы. В январе 2020 г. Арбитражный суд Московского округа отменил акты нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд области. 

Договорились, что не будем создавать негативный прецедент

Как прокомментировал мировое соглашение АСН представитель СГ «Уралсиб», «в процессе переговоров между «Росгосстрахом», РСА, ВСС и СГ «Уралсиб» стороны пришли к согласию относительно целесообразности бесконфликтного развития рынка ОСАГО в России. В результате чего договорились об урегулировании спора через мировое соглашение».

В пресс-службе «Росгосстраха» отметили АСН, что «мировое соглашение заключено на условиях, устраивающих обе стороны. Мы договорились, что не будем создавать негативный прецедент, который может нарушить принципы ПВУ, обе стороны согласились, что не видят оснований для оплаты подобных требований. Мы положительно оцениваем этот факт, поскольку спор затрагивал основные положения о прямом возмещении убытков. Действующее положение о ПВУ, которое предполагает, что клиент в большинстве случаев обращается за выплатами к своему страховщику, а не в компанию причинителя вреда, выгодно, в первую очередь, автовладельцам. Поскольку оно в числе прочих мер стимулирует страховщиков осуществлять урегулирование качественно и в отведённые законом сроки», — подчеркнули в «Росгосстрахе».

По теме:
Угроза рынку: игроки ОСАГО в шаге от миллиардных претензий
Банку России не удалось оспорить прецедентное решение суда по ПВУ. Игроки ОСАГО в шаге от миллиардных претензий
Кассация отменила прецедентное решение суда по ПВУ о взыскании с «Росгосстраха» 605 млн р.

3 комментария
3 комментария
  • Mix Mix
    09:24

    Очень хорошее и верное решение для всего рынка, чего бы оно в итоге не стоило обеим компаниям.

    Если бы оно не было принято и суд, в итоге, присудил бы Росгосстраху выплатить эту сумму, то Росгосстраху больше бы ничего не оставалось, как начать следовать прецеденту и предъявить аналогичные иски всем участникам рынка на миллиарды рублей.

    Кто-то может поспорить, что в рамках соглашения о ПВУ это невозможно, однако соглашение составлено таким образом, что судебные и прочие расходы нельзя выставить в клиринг ПВУ после первичного удовлетворения, однако, ничего не мешает это сделать в рамках гражданского судебного производства — для этого, при определенном раскладе, даже не надо выходить из соглашения о ПВУ.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля