Родина ОСАГО должна знать своих героев

00:30
13
Александр Григорьев
Член совета директоров, эксперт рынка, Ингосстрах

На прошедшем на прошлой неделе годовом общем собрании Российского союза автостраховщиков начальник управления Европейского протокола РСА Евгений Васильев озвучил тему, к которой «Ингосстрах» всеми силами пытается привлечь внимание самой широкой аудитории, а именно – манипулирование в ПВУ. Два года потребовалось органам управления РСА, чтобы открыто признать проблему и озвучить цифры: 36 компаний из 117 страховщиков ОСАГО занимаются манипулированием в ПВУ.

Я уже неоднократно говорил, в том числе и в своем блоге, что манипулированием в ПВУ занимаются самые разные компании, включая лидеров рынка. Но самое главное в том, что теперь открыто прозвучали конкретные цифры, которые показывают, как выглядит это манипулирование. У страховщиков-манипуляторов два источника доходов. Первый – это клиенты, выплаты которым максимально занижаются, а второй – собратья по цеху, от которых манипулятор получает «фикс», существенно превышающий произведенную потерпевшему выплату.

При нынешней системе выплат в ПВУ оба источника работают безукоризненно, и РСА почти никаких мер по борьбе с манипулированием не применяет. Молчит Росстрахнадзор, молчит Минфин. Ни на одно из многочисленных обращений «Ингосстраха» по этому поводу реакции, по сути, не было. Смешно прозвучал пункт доклада Васильева о том, что дисциплинарная комиссия аж дважды рассматривала вопросы про селекцию убытков. Но сам же он за минуту до этого говорит, что манипулируют 36 компаний. Как же разбирательств могло быть всего два?!

Хочу акцентировать внимание на очень важном моменте: положения закона об ОСАГО, регламентирующие введение ПВУ, говорят о необходимости полного возмещения страховщику уплаченных клиенту сумм. То есть в законе не указано, что на ПВУ можно делать бизнес, сальдо страховщика, по сути, должно быть равно нулю, а выигрыш должен получать только клиент.

Поскольку мы пошли по пути введения фиксированных выплат в ПВУ, то и претензии по такому кривому применению ПВУ главным образом должны быть к нам, к страховому сообществу. И если мы как сообщество не готовы отказаться от манипулирования, то надо отказываться от «фиксов» и переходить на взаиморасчеты по фактически произведенным выплатам. И тогда страховщик будет лицом к лицу только со своим клиентом.

И еще. Я считаю, что родина ОСАГО должна знать своих героев. К представленному на годовом собрании РСА докладу требуется еще одно: обнародовать список компаний с отклонением уровня выплат в ПВУ от среднерыночных выплат по ОСАГО. И мы увидим лидеров в этом сегменте «бизнеса». И увидим, что в этой табличке будут многие лидеры ОСАГО.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Дмитрий Щербаков
    10:22

    Господа, доброго дня.
    Полностью согласен с блогером в том, что, поскольку порядок взаиморасчетов по ПВУ установлен самими страховщиками, несовершенство существующей системы должно регулироваться игроками рынка страхования.
    По большому счету, на данный момент некоторые страховые организации минимизируют свои издержки (при выплате страхового возмещения) и извлекают прибыль (т.н. «фикс» по ПВУ), действуя при этом строго в рамках действующего законодательства, что исключает возможность их привлечения к ответственности.
    И, смею предположить, что количество таковых организаций будет увеличиваться до внесения соответствующих изменений в соглашение о ПВУ. Апелляции к добросовестности здесь несостоятельны, поскольку по другую сторону вопроса стоит финансовая составляющая.
    Полагаю, освещение данного вопроса с позиции экономической составляющей будет более полным при анализе убытков страховщика от последующего обращения страхователей в суд к своему страховщику по ОСАГО по вопросу «недоплаты».

  • Фауст
    12:15

    Предлагаю немного подробнее остановиться на структуре «признаков селекции» у означенных 36 страховщиков.
    Как следует из новостной ленты:
    «По данным РСА, среднерыночная выплата через ПВУ равнялась в 2010 г. 19,356 тыс. р. В то же время:
    у пяти страховщиков средняя выплата через ПВУ составляла менее 50% от среднерыночной (менее 9,678 тыс. р.);
    у трех страховщиков – от 50% до 60% (от 9,678 тыс. р. до 11,613 тыс. р.);
    у 15 страховщиков – от 60% до 70% (от 11,613 тыс. р. до 13,549 тыс. р.);
    у 13 страховщиков – от 70% до 80% (от 13,549 тыс. до 15,485 тыс. р.). „

    Анализирую эти цифры, лично я вполне допускаю, что у последней категории страховщиков данное отклонение может быть вызвано региональным фактором (преимущественное присутствие в регионах с традиционно низкой средней выплатой) или особенностями автопарка (ОСАГО — основной бизнес, в отличие от того же “Ингосстраха», где ОСАГО — кросс-продукт к дорогому парку ТС с КАСКО).
    15 страховщиков из предпоследней группы также при небольшом портфеле ОСАГО вполне способны получить такие результаты без целенаправленной «селекции», но обратить внимание на них следует.
    Остальные 8 страховщиков — действительно заслуживают самого пристального рассмотрения.

    Кого и когда привлекать к ответственности — зафиксировано в соответствующей нормативке РСА, в разработке которой принимают участие в том числе и представители «Ингосстраха». Поэтому недоумение по поводу «Как же разбирательств могло быть всего два?!» не более, чем эмоции…

    По сути взаиморасчетов страховщиков.
    Взаиморасчеты по «фиксу» — международная практика, основанная на опыте коллег из Европы.
    Существующая проблема — проблема честности страховщиков, которая периодически негативно влияет и на потерпевших.
    С ней можно и нужно бороться, что постепенно РСА и делает.
    Взаиморасчеты по «факту» приведут к еще большим проблемам:
    — либо у страховщиков причинителей вреда, с которых будут гарантированно списывать завышенные выплаты их коллег своим потерпевшим
    — либо у потерпевших, которые замучаются ждать в случае согласования страховщиков друг с другом суммы выплаты…
    Считаю, что существующих сегодня проблем и у потерпевших и у страховщиков будет значительно меньше при введении безальтернативного ПВУ. Существующей сегодня у потерпевших возможностью выбора страховщика неправомерно пользуются сами страховщики, попеременно отправляя неугодные убытки друг другу…
    Не будет выбора — проблем будет гораздо меньше.

    Ну и на счет озвучивания «героев»: было интересно всем (ктому их, наверно) взглянуть на список… Но тут уж г-н Григорьев ближе всех к информации как член Президиума РСА… Если он их не знает, то кто ж еще покажет то???

  • Александр Григорьев
    14:03

    Уважаемый Фауст;
    1. Я не член Президиума РСА, и речь я веду о другом -общество и рынок должны увидеть информацию открыто, а не на Президиуме.
    2. Средняя выплата так называемых мелких региональных страховщиков категорически отличается не только от среднерыночной по региону, но и от их собственной — по не ПВУ.
    3. Про расследования: — чтобы привлекать по установленным правилам к ответственности, сначала нужно жестко и твердо провести расследования и проверки, а именно это РСА практически не делает и, прежде всего, под нажимом лидеров манипулирования, и, — конечно — это вызывает мои и не только мои эмоции.
    4. Расчеты по фиксу — отнюдь не мировой опыт! — Как раз наоброт — очень много стран где расчеты идут по факту, и как Вы правильно заметили, при этой форме взаиморасчетов тоже есть проблема честности страховщика, но только здесь работает другая
    проблема: клиент — страховщик, и кстати, безальтернативное ПВУ уберет только 50 процентов манипулирования а вторая часть останется.
    Спасибо!

  • Фауст
    14:38

    1. Виноват, с Президиумом не углядел… но ведь и г-н Ямов не далеко от Вас. Запросили бы материалы презентации и явили бы сообществу злостных «селекционеров». Увидели бы все открыто, а не на Президиуме…
    2. Не обязательно… и, если у на то пошло, у абсолютного большинства страховщиков ОСАГО выплата по ПВУ отличается в меньшую сторону от их собственных же выплат по традиционному ОСАГО. Если «Ингосстрах» тут исключение, то во многом «благодаря» специфичному парку застрахованных ТС (КАСКО+ОСАГО).
    3. Методы «селекции», к сожалению, таковы, что реализованные РСА попытки «жестких и твердых расследований и проверок» закончились ничем((( Не нашли ничего! Отказы потерпевшим следуют устные, не подтвержденные документально жалобы — бесперспективные… метод «тайного покупателя» дорог и труден в реализации.
    На мой взгляд, наиболее эффективным в данном случае представляется активная информационная поддержка потерпевших.
    Вот производителей сигарет заставляют же писать на пачках о вреде курения.
    По аналогии, например, можно было бы в каждом центре УУ страховщиков обязать повесить Права потерпевших и Обязанности страховщиков… В общем, проблема, на мой взгляд, простая: если Клиентом можно манипулировать — это будет происходить до тех пор, пока Клиент позволяет все это с собою проделывать…
    4. Новые системы, новые уловки, новые проблемы… Предпочитаю участвовать в решении уже существующих…

    Спасибо и Вам за интересную тему.

  • WildOrсhids
    19:54

    Мне кажется страна должна знать своих антигероев не только по ПВУ, но и по всем другим показателям, по которым производится мониторинг страховых компаний, ОСАГО это обязательный вид страхования, носит социальный характер, поэтому любой страхователь при выборе страховщика имеет право знать кому он отдает свои деньги, по крайней мере должен иметь возможность знать эти данные. Селекция убытков по ПВУ — это тема которая началась с момента запуска ПВУ, думаю, что те страховщики которые сейчас заплатят высокие санкции лишний раз задумаются, а стоит ли продолжать, но боюсь задумаются они за счет тех потерпевших, которые приходят по традиционной схеме.

  • Демьян Богатый
    23:24

    Согласен, публикация списков, например, на этом сайте действительно была бы хорошим способом. вот интересное было бы обсуждение…

  • Артём Александрович
    00:18

    Вводите единую методику расчёта по ОСАГО — т.о. решите все проблемы одним махом.

    Но к сожалению, вы, крупные спецы и лучшие умы в области страхования, всегда слишком долго телитесь.

  • straxovatel
    09:40

    Проблему одним махом не решить! Крупные «непорядочные» страховщики, зарабатывающие на ПВУ, имеют в портфеле львиную долю ОСАГО и обнородовать эти компании — значит получить «взрыв» на страховом рынке. Да и как РСА может быть объективным, если эти же самые страховщики являются членами президиума РСА.

  • Сергей Гущин
    11:56

    Сокрытие данных по рынку членами Президиума от остальных членов РСА — это еще один факт проявления недобросовестной конкуренции. Об этом говорилось и на последнем годовом собрании РСА. О чем говорить, если 7 лет потребовалось, чтобы убедить Президиум размещать в закрытой части сайта принимаемые решения. Так что герои у нас известны.

  • censor
    20:55

    так-так, видать «Ингосстрах» скрывать нечего

  • WildOrсhids
    12:44

    Ингосстрах не был замечен в селекции убытков, был собственно инициатором нанчала проверок по ПВУ, правда пока что они буксуют, КАУ РСА недорабатывает, также Ингосстрах инициатор работы РСА в части суброгации, я конечно не согласна с методами работы, уж больно они однобокие, исключительно в пользу членов Правления, но свои интересы Ингос отстаивает, в этом его наверно обвинять нельзя, хотя все время хочется напомнить, что член Правления должен отставивать не интересы конкретных своих компаний, а интересы всего страхового сообщества, а еще согласно уставу РСА даный Союз создан и для отставивания интересов обычных страхователей по ОСАГО.

  • ValeriyB3
    14:47

    А можно коротку автору поста?
    Скажу аккуратно.
    Ингос выставляет иным СК претензии в порядке суброгации несколько странные — мы знаем, что ответственность по ОСАГО при причинении вреда одному транспортному средствы составляет не более 120 000 руб.
    Странно получать список /сверку претензий, выставленных Ингосом за подписью Гендиректора с суммами претензий иногда и более полумиллиона рублей в рамках ОСАГО.
    И второе — при урегулировании суброгационной претензии все-таки хочется посмотреть на копию полиса Ингоса — мне кажется, что нужно убедиться, что выплата Ингосом по КАСКО была законной и обоснованной…
    А получают СК электронную версию полиса — форма из учетной системы… А на ней еще и штамп — «копия верна».
    Тут — ну совсем не копия полиса… Все-таки копия — это документ, выданный на руки страхователю…
    Конечно все это не принципиально, но «осадок остается»…

  • MARTIN_OFF
    07:50

    Проблема блока ПВУ в ОСАГО, заключается не только в экономии прямым Страховщиком суммы ущерба. Это только одна строна медали. А в том, что прямые Страховщики «футболят» своих же Страхователей при значительном убытке, который как минимум боьше «фикса», придумавая различные отговорки в приеме заявления по ПВУ и отправляя Потерпевшего получать выплату традиционным способом. «Заработать» на ПВУ можно только, если урегулировать в основном убытки ниже «фикса», что думаю и делают люди из «списка 36». Интересно, у них есть хоть одна выплата по ПВУ в размере 120 т.р.?! Как наказать СК, которая на словах отказывает в приеме заявления по ПВУ, задача как раз РСА. А если необоснованный отказ в приеме заявления по ПВУ был еще и официальным, штрафы должны быть гиганскими! Считаю, что оплата убытков по фактичеким затратам прямого Страховщика, тоже ни к чему хорошему не приведет. Из-за одной простой причины — деньги котрые выплачиваются потрепевшему, фактически принадлежат другой СК, а в таком случае можно не плохо разгуляться…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля