Что обеспечит рост ИСЖ в 2018 г.?

10:00
30
Сергей Егоров
Управление инвест. страх. продуктов «Сбербанк страхование жизни», «Сбербанк страхование жизни»
Рынок инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) за 7 лет своего существования превзошел наиболее оптимистичные ожидания в части темпов роста. По нашей экспертной оценке, объем сборов рынка ИСЖ в 2017 году обогнал по привлечениям рынки доверительного управления УК, добровольных пенсионных программ НПФ и брокериджа и в сумме достиг отметки в 210 млрд рублей.

Многие говорили о том, что доходность по первым полисам 2012 года может вызвать разочарование клиентов. Однако мы не стали бы проецировать эту историю на весь сегодняшний рынок: сейчас в России порядка 600 тыс. клиентов по ИСЖ, а завершившихся в 2012 году полисов – не более 1000. Тогда, в 2011-2012 годах, продукты ИСЖ были основаны на фьючерсах на индекс РТС и Золото, которые из-за кризиса 2012-2015 годов потеряли 30-40% своей стоимости. Сегодня же в рамках ИСЖ доступны инвестиции во все самые распространенные классы международных активов. Это и сектор новых технологий, и рынки акций, и сырьевые рынки, и фонды Fixed Income (облигационные и фонды недвижимости).

Мы уверены, что потенциал роста рынка ИСЖ далеко не исчерпан. Проникновение в сбережения домохозяйств в различных сегментах не превышает 5-10%, тогда как практика стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорит о том, что целевой показатель находится на уровне 50%. 

Рост сегмента ИСЖ на ближайшую перспективу будет определяться несколькими основными факторами:
  • Доходность ИСЖ на фоне дальнейшего снижения ставок по депозитам, которые в январе этого года достигли, по данным Банка России, исторического минимума 7,2%. Бурный рост популярности продуктов unit-linked на Западе был обусловлен именно низкими процентными ставками, что стимулировало население искать новые направления вложений с потенциально более высокой прибылью. Средневзвешенная доходность на дожитие по всему портфелю ИСЖ «Сбербанк страхование жизни» (а это 183 тыс. полисов) в прошлом году составила 9%, что уже выше ставок по депозитам, которые в 2017 году колебались в пределах 5-7% годовых. На фоне других альтернативных инвестиционных инструментов эта цифра тоже выглядит достойно – например, доходность по рублевым облигациям была на уровне 8,2%. При этом за 2017 год доходность отдельных стратегий ИСЖ достигала 10% и более («Новые технологии» – 37,5% годовых, «Рынок акций США» – 23,8% годовых, «Сырьевая корзина» – 10,6% годовых). 
     
  • Развитие банковского канала продаж. Согласно последнему отчету рейтингового агентства Fitch («Страхование жизни в России: рост за счет гибридных продуктов»), 80% премий по страхованию жизни, собранных в 2017 году, обеспечено банками, и это на 56% больше, чем в 2012 году. Соответственно, дальнейшее развитие этого канала исключительно положительно скажется на сегменте ИСЖ. Только за последние несколько месяцев два новых страховщика жизни – дочерних общества банков РСХБ и БКС – объявили о своем выходе на рынок, и в 2018 году мы ждем первых результатов.
     
  • Регуляторная среда по ИСЖ. Здесь мы ожидаем введения стандарта ИСЖ, что, безусловно, позитивно отразится на качестве продаж продукта. Стандарт должен вобрать в себя лучшие рыночные практики в части противодействия мисселингу. Также ратуем за увеличение базы для расчета налогового вычета по ИСЖ со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей (как по ИИСам), что позволит клиентам в полной мере ощутить налоговые преимущества продукта. Ведь страхование жизни в России – это уникальный финансовый инструмент, сочетающий сразу и налоговый вычет с суммы вложений, и налоговую льготу с выплачиваемого инвестиционного дохода в размере ставки рефинансирования. В части второй льготы с дохода также можно говорить о выравнивании размера льготы в сравнении с депозитами, где размер составляет ставку рефинансирования плюс 5%.
     
  • Массовый сегмент. Мы уверены, что одним из основных драйверов роста в ближайшие годы станет активное развитие ИСЖ в массовом сегменте, так как продукты ИСЖ представлены в нем в наименьшей степени. Очевидно, что профиль продукта здесь будет несколько иным – более краткосрочным и с очень прозрачной инвестиционной идеей, понятной среднестатистическому клиенту. Скорее всего, ИСЖ для массового сегмента должно давать право на регулярное получение купонного дохода в случае реализации определенных понятных такому клиенту сценариев в экономике. Мы надеемся, что успешный запуск массовых продуктов ИСЖ послужит дополнительной мотивацией для регуляторов включить страхование жизни в авангард рынков, получающих максимальные стимулы в части налоговых и других льгот.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
26 комментариев
26 комментариев
  • trutt
    18:50

    АСН, передайте пожалуйста два вопроса Сергею Егорову:
    (1) Какая часть взноса (в среднем) при 5-летнем договоре ИСЖ направляется в «рисковый» фонд в % от единовременного взноса?
    (2) Какую комиссию (в среднем) получает посредник при заключении 5 -летнего договора ИСЖ?

    • Sual
      10:12

      Да, а также неплохо было бы узнать, почему фактически государственный банк через инструменты ИСЖ финансирует исключительно экономику предполагаемых противников.

      • trutt
        11:08

        Рисковый фонд инвестируется в опционы. Упрощенно опцион — это спор о том, что будет в будущем. Например, я Вам или Вы мне можете продать опцион на индекс DJ или S&P 500, но от этого мы с Вами не станем инвесторами в американскую экономику.

        • Sual
          11:22

          Мне товарищи из сбербанка впаривали ИСЖ, там было достаточно чётко указано что и куда будет вложено. Никаких игр с индексами не предлагалось, не знаю откуда у вас такая информация.

      • Сергей Егоров
        14:17

        Добрый день!

        Портфель компании, в том числе сформированный от продаж инвестиционного страхования жизни, на 90% заинвестирован в российские долговые инструменты. В целом рынок страхования жизни является главным источником «длинных денег» в российскую экономику после заморозки накопительной компоненты пенсионной системы. На текущий момент портфель вложений рынка СЖ в корпоративные и государственные долговые инструменты составляет более 600 млрд рублей при сроке вложений более 5 лет и по итогам 2018 года достигнет отметки в 1 трлн рублей.

        • Sual
          14:23

          Ну то есть, ваши коллеги, когда говорили, что мои деньги будут немедленно переведены в доллары США и вложены в один из продуктов, каждый из которых начиналась словами Американский или Европейский меня обманывали? Из гуманных соображений, видимо, чтобы я не переживал, что деньги останутся в РФ.
          Или мне так повезло попасть в число 10% счастливчиков?

    • Сергей Егоров
      13:30

      Добрый день! По первому вопросу, на это сильно влияет момент оформления полиса, валюта и уровень гарантии. Величина рискового фонда может варьироваться от 5% до 15% для 5-летнего полису. По поводу комиссий, на рынке ИСЖ комиссии посредникам существенно зависят от срока, валюты, уровня гарантии и канала продаж и могут варьироваться от 12% до 2%.

  • trutt
    11:11

    Я так понимаю у Сергея Егорова маржин колы — некогда отвечать на вопросы под рекламной статьей.

    • Сергей Егоров
      13:17

      Добрый день! Насчет рекламной статьи — если у вас нет точной информации, лучше воздерживаться от подобных комментариев, либо указывать, что это по Вашему личному мнению.

      • trutt
        13:34

        Я ж ноу нейм. Поэтому конечно все ИМХО, думаю, что это очевидно. Моя колкость, это следствие игнора с Вашей стороны, поэтому конечно же извините.

        Пользуясь случаем хотел уточнить по поводу вопросов в первом посте, можно будет ожидать ответ?

  • trutt
    11:52

    Sual, насколько я понимаю, клиент выбирая «стратегию» привязывается к динамике определенного индекса. Например, в случае со сбером это могут быть: BNPIBA5R Index, BNPIICSR Index, BNPINTRE Index, BNPIRERE Index и т.п.
    Причем называться стратегия может: «Золото», «Глобальный нефтяной сектор», «Глобальный фонд облигаций», «Недвижимость» и т.п.
    Только вот при выборе стратегии «Глобальный фонд облигаций» сбер вкладывается не в сами облигации в композитный индекс на них.

    Возможно у вас был другой продукт — расскажите )

    • Sual
      14:25

      А физически где находятся деньги, «вложенные в индекс»?

      • trutt
        19:43

        Не совсем правильная постановка вопроса. На деньги «рискового фонда» покупается опцион. Продавцом теоретически может быть кто угодно, хоть тот же Сбербанк или иной банк, или какая нибудь инвестиционная компания. Вообщем, вторая сторона по сделке. Если опцион не биржевой, а именно так обычно и происходит в ИСЖ, то страхователь еще и несет кредитный риск исполнителя опциона.

        Вообщем, если Вам имена Блэка Фишера и Майрона Шоулза ничего не говорят, в отличие от сотен тысяч страхователей ИСЖ, то Вы абсолютно правильно поступили не купив данный продукт.

        • Sual
          10:31

          Почему неправильная?
          Элементарный вопрос.
          Деньги были у меня в кошельке, пока я не пришёл в СК за полисом.
          Потом они ушли в кассу СК, какое-то время там полежали.
          В самом конце они ко мне возвращаются из СК в несколько измененном виде.
          А где они находятся во время срока действия полиса?
          Если вы реально разбираетесь в теме, то должны знать простой ответ на простой вопрос. Мне на самом деле интересно, без подколок.
          Пока из вашего объяснения я понял, что история с опционами, это что-то типа Русского лото, и тогда деньги до возврата индивидуальным участникам находятся в распоряжении организатора лотереи, в данном случае Банка или инвесткомпании. И вообще не привязаны ни к чему, о чём рассказывают продавцы. То есть банк делает ставку моими деньгами, при этом реально распоряжается ими по своему усмотрению, пока идёт игра. Так?

    • Sual
      14:34

      Мне предлагали вложиться в облигации и/или акции предприятий определённого сектора. Про индексы никакие не говорили.

  • Алексей1978
    15:14

    Цитата:
    «Доходность ИСЖ на фоне дальнейшего снижения ставок по депозитам, которые в январе этого года достигли, по данным Банка России, исторического минимума 7,2%. Бурный рост популярности продуктов unit-linked на Западе был обусловлен именно низкими процентными ставками, что стимулировало население искать новые направления вложений с потенциально более высокой прибылью. Средневзвешенная доходность на дожитие по всему портфелю ИСЖ «Сбербанк страхование жизни» (а это 183 тыс. полисов) в прошлом году составила 9%, что уже выше ставок по депозитам, которые в 2017 году колебались в пределах 5-7% годовых. На фоне других альтернативных инвестиционных инструментов эта цифра тоже выглядит достойно – например, доходность по рублевым облигациям была на уровне 8,2%. При этом за 2017 год доходность отдельных стратегий ИСЖ достигала 10% и более («Новые технологии» – 37,5% годовых, «Рынок акций США» – 23,8% годовых, «Сырьевая корзина» – 10,6% годовых).»

    Сергей Егоров
    11.04.2018
    13:30

    Добрый день! По первому вопросу, на это сильно влияет момент оформления полиса, валюта и уровень гарантии. Величина рискового фонда может варьироваться от 5% до 15% для 5-летнего полису. По поводу комиссий, на рынке ИСЖ комиссии посредникам существенно зависят от срока, валюты, уровня гарантии и канала продаж и могут варьироваться от 12% до 2%.

    Я правильно понимаю, когда речь идёт о % доходности по полисам ИСЖ на разные стратегии — мы говорим про начисление данной доходности на 5% — 15% суммы полиса ИСЖ?

  • Сергей Егоров
    13:23

    Добрый день, Saul!

    Сергей Егоров
    11.04.2018 14:17
    Добрый день!

    Портфель компании, в том числе сформированный от продаж инвестиционного страхования жизни, на 90% заинвестирован в российские долговые инструменты. В целом рынок страхования жизни является главным источником «длинных денег» в российскую экономику после заморозки накопительной компоненты пенсионной системы. На текущий момент портфель вложений рынка СЖ в корпоративные и государственные долговые инструменты составляет более 600 млрд рублей при сроке вложений более 5 лет и по итогам 2018 года достигнет отметки в 1 трлн рублей.

    Ответить
    Sual
    11.04.2018 14:23
    Ну то есть, ваши коллеги, когда говорили, что мои деньги будут немедленно переведены в доллары США и вложены в один из продуктов, каждый из которых начиналась словами Американский или Европейский меня обманывали? Из гуманных соображений, видимо, чтобы я не переживал, что деньги останутся в РФ.
    Или мне так повезло попасть в число 10% счастливчиков?

    Сергей Егоров:

    Нет, не обманывали. Действительно порядка 90% взноса были бы заинвестированы в валютные долговые инструменты России или российских компаний.

  • Сергей Егоров
    13:25

    Saul,

    В качестве дополнительного комментария к Вашему предыдущему вопросу привожу ссылку на материалы по теме (см конференцию в Новосибирске в части требований Страховщиков к эмитентам облигаций)

    https://www.cbr.ru...

  • Сергей Егоров
    18:23

    Алексей1978
    12.04.2018 17:45
    Новые технологии» – 37,5% годовых — это доходность на весь взнос???

    Сергей Егоров:

    Да

  • trutt
    15:18

    Сергей Егоров, а не разорятся ли контрагенты которые будут исполнять опцион. Если вы им платите 5-15 % от взноса. А они Вам 37,5% годовых на весь взнос?
    т.е откуда они возьмут средства?
    Допустим,
    Общий Взнос по договору ИСЖ 1млн. руб.
    Взнос в рисковый фонд (предположим 10% от взноса, ранее вы указывали диапазон от 5 до 15%) тогда составит 100 тыс. руб. Эти деньги страховая компания перечислит организации — исполнителю обязательств по опциону.
    При доходности 35,5% годовых на весь взнос к концу договора у держателя полиса ИСЖ накопится:
    1 млн.руб*(1+0.375)^5=4.48 млн руб.
    т.е инвестиции в рисковый фонд в размере 100тыс руб. дадут через пять лет
    4.48млн.руб — 1 млн. руб. = 3.38 млн руб.

    Вы клиентам советует чтобы они к этой стратегии присмотрелись?
    На сколько это будет просходить часто? Превращение 0.1 => 3.38
    И что там с кредитным риском?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля