Перестраховать по-крупному

Перестрахование в России развивается лишь 15-20 лет, а признанным международным перестраховочным обществам уже более века. Высокая степень надежности и обусловливает то, что крупные договоры отечественные профучастники доверяют зарубежным коллегам.

14:53
Волжская коммуна, Самара

Тенденции и потенциал

Безусловно, страховой и перестраховочный рынок России развивается, подтверждением тому - рост числа облигаторных перестраховочных программ по различным линиям бизнеса, размещенным у ведущих перестраховщиков, приход в капиталы крупных российских игроков страхового рынка иностранных страховщиков. Тем не менее сами игроки считают, что этому сегменту еще многому стоит поучиться.

«Российский рынок перестрахования, как и весь страховой рынок в целом, еще очень молодой, - рассказал начальник управления исходящего перестрахования ОСАО «Ингосстрах» Александр Едаков. - Поэтому неудивительно, что его основные проблемы - недостаточная капитализация компаний, малый объем статистической информации о прохождении договоров перестрахования, а также дефицит квалифицированных кадров. Недостаток перестраховочной емкости
российского страхового рынка требует перестрахования за рубежом, и международный характер перестрахования -объективная реальность».

Из-за роста убыточности и ухода ряда крупных игроков в кризисных условиях рынок перестрахования вновь стал «жестким». Произошло сокращение мировой емкости, повышение ставок, ужесточение требований к качеству рисков. К сожалению, многие российские страховщики, по мнению эксперта, пока не осознали, что необходимо пересмотреть свои подходы к андеррайтингу, оценке качества портфеля, диверсификации деятельности и управлению собственными рисками. Одна из главных сегодняшних тенденций -все большее смещение в сторону западного перестрахования в высокорейтинговых перестраховочных компаниях с максимальным уровнем надежности и финансовой стабильности. И это требование во многих случаях выдвигают сами страхователи.

Новые продукты

Если собственно страхование призвано обеспечить финансовую стабильность клиента, то главной задачей перестрахования служит финансовая стабильность самого страховщика, взявшего на себя риски страхователя. Особенно это актуально при защите крупных имущественных и технических рисков, страховые суммы возмещения по которым достигают порой одного миллиарда долларов.

Основные участники, занимающиеся внедрением новых страховых продуктов на российском рынке, - международные страховые брокеры, использующие этот инструмент как конкурентное преимущество в борьбе за клиента. В основном эта деятельность касается улучшения и расширения действующих программ страхования, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня конкуренции на рынке и улучшению общего качества предоставления страховых услуг.

«Лидеры перестраховочного рынка занимаются классическими программами перестрахования и пытаются развиваться вместе с рынком, но в определенных границах, - отметил заместитель начальника управления входящего перестрахования ОАО СК «РОСНО» Андрей Посевкин. - Наряду с этим западные компании, используя свой многолетний опыт работы, внедряют на более молодых рынках, в том числе и на российском, новые организационные принципы и механизмы работы с клиентами. Это повышает качество обслуживания и способствует снижению цены страхования. Отдельным примером внедрения нового продукта со стороны западных компаний может служить разработка страхования от потери работы заемщиков банков, которое успешно внедрили и россияне».

Еще один серьезный игрок страхового рынка в части внедрения новых продуктов - государство, которое вводит обязательные виды, например, ответственность туроператоров. Это зачастую вызывает несоответствие цены и риска. В данном случае используется только емкость российского перестраховочного рынка, а она ограничена. Западное же размещение возможно, но предполагает комплексное перестрахование, где новый продукт используется как нагрузка к классическим программам страхования, составляющим основу перестраховочной защиты.

Лучше дороже, но надежнее

Несмотря на то, что цены на перестрахование на международном рынке растут, российские страховщики не рвутся воспользоваться услугами своих отечественных коллег. Они считают, что лучше платить больше, но размещаться надежней. Вводятся лимиты или прямой запрет на передачу рисков в перестрахование на российский рынок. Такой позиции придерживаются лидирующие 10-15 российских страховщиков.

Наряду с финансовой устойчивостью одним из важнейших аргументов в пользу ведущих зарубежных перестраховщиков служит многолетний опыт работы и накопленная ими богатая статистика по различным видам. Это позволяет им оказывать своим клиентам многостороннюю помощь не только в организации перестраховочных программ, но также в андеррайтинге и в урегулировании убытков.

«Требования нашей компании к перестраховщикам касаются рейтинга, финансовых показателей деятельности компании, ее деловой репутации и практики работы с ней на рынке, - пояснил Александр Едаков.

- Параметры периодически пересматриваются. Качество перестраховщиков - существенный элемент управления рисками самой компании, ведь от надежности перестраховочной защиты и от стабильности перестраховщиков зависит в том числе и наша возможность предоставлять услуги клиентам. Мы достаточно консервативны в подходах к оценкам партнеров, поэтому наш список перестраховщиков невелик».

Елена АНДРЕЕВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля