У аудиторов спросили мнение

Госфинуслуг намерена расширить требования к аудиторским заключениям при проверках финучреждений. Участники рынка уверены, что это не повысит качество аудиторских услуг: недобросовестные финучреждения всегда смогут найти карманного аудитора.

10:53
Экономические известия, Киев

В соответствии с проектом госкомиссии, аудиторское заключение должно содержать профессиональное суждение аудитора относительно возможности финучреждения непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем, адекватности мер внутреннего контроля, выполнения требований по размеру собственного капитала.
Кроме того, документ содержит отдельные требования к заключениям проверок страховых компаний, кредитных союзов, НПФ и других финучреждений. В частности, при ежегодной проверке страховщика аудитор должен дать профессиональный вывод относительно политики размещения страховых резервов (осторожное, рискованное, слишком рискованное), достаточности активов для представления страховых резервов и соблюдения учетной политики оценки резервов. Также аудитор должен сделать вывод о динамике просроченной кредиторской и дебиторской задолженности по страховым и перестраховочным обязательствам, о превышении стоимости чистых активов страховщика над размером уставного фонда.
Для кредитных союзов обязательной является информация об адекватности резервов сомнительных долгов, рисковости кредитной политики и существовании просроченных обязательств перед членами союза.
При проверке НПФ нужно указать адекватность чистой стоимости активов, рисковости политики инвестирования, а также сделать вывод — отвечает ли представленная финансовая отчетность реальному состоянию дел в НПФ.
По мнению Госфинуслуг, введение подобных требований к аудиторам обеспечит своевременное выявление проблем и оценку рисков финучреждений.
Но примечательно, что не более года назад Госфинуслуг обвиняла аудиторов в поверхностном проведении проверок и низком качестве предоставляемых ими выводов. В качестве показательной порки из реестра допущенных к аудиту финучреждений было исключено несколько десятков аудиторов. Среди них были и те, что проверяли деятельность обанкротившихся СК. Согласно данным госкомиссии, форма и содержание аудиторских выводов по результатам проверок ежегодной финансовой отчетности не отвечают требованиям международных и национальных стандартов и не содержат необходимой информации. Поэтому тем более странно, что Госфинуслуг возложила на аудиторов дополнительные обязательства.
Представители финучреждений относятся к новому документу скептически. Дескать, пока в госреестре более 1 тыс. аудиторов, говорить о высоком качестве их услуг не приходится. «Количество аудиторских компаний, выводам которых можно доверять, не такое большое. А в общем числе аудиторов есть всякие, в том числе и такие, которые не замечают нарушений в компаниях или соглашаются их не видеть. Но в рыночных компаниях аудитор заказывается не для Госфинуслуг, а по требованию акционеров, и они заинтересованы иметь достоверное независимое мнение специалиста»,— рассказал Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС». По его убеждению, единственным выходом из ситуации, который позволил бы аудиторам реально оценить адекватность и достаточность резервов, стал бы переход рынка на стандарты МСФО, тогда проводить манипуляции с оценкой резервов стало бы невозможно. Напомним, Госфинуслуг задекларировала полный переход на международные стандарты к 2012 г.
Удивляет экспертов и необходимость оценки качества формирования резервов аудиторами. «Политика размещения страховых резервов основывается на положении о порядке размещения страховых резервов, а оно указывает допустимые границы вложения в те или иные инструменты. Но о консервативной или рисковой модели там речь не идет, тогда на основании чего аудитор должен делать подобный вывод? Более того, достаточность и оценку резервов должен осуществлять актуарий, особенно в случае с лайфовыми СК»,— считает Вячеслав Черняховский, руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков.
Кроме того, опрошенные «і» эксперты говорят о неточных формулировках документа, которые в будущем могут привести к двоякой трактовке.
Но больше всего финансистов пугают новые сроки предоставления аудиторского вывода — вместе с годовой отчетностью, хотя для проверки аудитору нужно не менее месяца. Сейчас финучреждения обязаны представить аудиторский вывод до момента обязательного обнародования годовой отчетности.

Регина ДАЦЮК

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля