РСА: реформа ОСАГО поднимет цену для агрессивных водителей и снизит для аккуратных

Реформа тарификации в ОСАГО, первым этапом которой должно стать расширение тарифного коридора на 20% вниз и вверх, позволит страховщикам увеличить стоимость полиса для агрессивных водителей, а для аккуратных - понизить. Причем последних, по оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), около 80%, сообщил ТАСС президент организации Игорь Юргенс.

17:22
ТАСС

«РСА вступает в первый этап реформирования со своего рода моральным обязательством сделать так, что хорошо водящие люди получают некую скидку, а плохо водящие люди, агрессивно, с множеством нарушений, возможно, владельцы такси, - получают некое увеличение цены. В целом мы считаем, что хорошо водящих будет до 80%, а плохо водящих - приблизительно, по нашей статистике, около 20%», - сказал Юргенс.

Сейчас базовый тариф ОСАГО установлен в коридоре 3432-4118 рублей. ЦБ РФ предлагает расширить коридор до 2746-4942 рублей. Итоговая цена ОСАГО получается путем умножения ставки базового тарифа на восемь коэффициентов.

«За последний год без всякого расширения средняя стоимость полиса упала на 10% - включились силы конкуренции», - отметил Юргенс.
По данным РСА, средняя стоимость полиса ОСАГО в январе - августе составила 5683 рублей.

Второй этап либерализации тарифов

После первого этапа логичным продолжением будут законодательные изменения системы расчета стоимости полиса, предлагаемые ЦБ и Минфином, отметил Юргенс. Ранее соответствующий законопроект был внесен в правительство.

РСА настроен следить за тем, чтобы в результате расширения коридора не было резкого всплеска цен на ОСАГО, так как от этого зависит, состоится ли второй этап либерализации тарифа, предусматривающий законодательные изменения, пояснил Юргенс.

«Посмотрим, как мы пройдем этот первый этап. Если вдруг возникнет всплеск роста цен на полисы ОСАГО - просто не будет второго этапа либерализации, и все. Страховое сообщество и мы как РСА нацелены за этим следить», - сказал президент союза.

Законопроектом Минфина также предусматриваются полномочия ЦБ по контролю за обоснованностью тарифов страховщиков.

Кроме того, законопроект предполагает поэтапную отмену двух коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, - по мощности и территории, и замену их возможностью для страховщиков устанавливать базовую ставку тарифа с отклонением на 30-40% вниз и вверх от минимальных и максимальных значений. Эти изменения планируется провести поэтапно - с 1 сентября 2019 года и с 1 сентября 2020 года соответственно. Это не означает повышения цены на 30-40%, подчеркнул Юргенс.

«Это расширение индивидуализации коэффициента, плохо водите - до 30% может повыситься тариф, хорошо - на столько же понизиться», - сказал он, подчеркнув, что это компенсация за то, что не будут применяться коэффициенты по мощности транспортного средства и территории, которые могли увеличивать стоимость полиса до двух раз. Коэффициент территории составляет от 0,6 (например, в Крыму) до 2,1 (например, в Челябинске), то есть стоимость полиса он может увеличивать до 2,1 раза.

Кроме того, законопроект предусматривает введение трех вариантов страховых сумм по полису: 500 тыс. рублей, 1 млн и 2 млн рублей (сейчас - 500 тыс. рублей за вред жизни и здоровью, 400 тыс. рублей - за вред имуществу). Также проект вводит возможность купить полис ОСАГО на срок до трех лет (сейчас - год). Страховщик будет обязан продать полис только с минимальным лимитом и сроком действия.

«После этих этапов произойдет оценка - мы идем по пути либерализации (полного освобождения тарифов ОСАГО от госрегулирования), или ни рынок, ни потребитель до этого не созрели», - заключил Юргенс.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля