Дом с видом на паводок

Правительство Якутии поручило муниципалитетам и региональной страховой компании активизировать работу по страхованию имущества граждан от стихийных бедствий. МЧС прогнозирует на территории республики разрушительный весенний паводок, люди по привычке надеются, что в случае беды им помогут построить новое жилье за бюджетный счет, однако эти надежды могут не оправдаться.

17:06
Российская газета

Сложное весеннее половодье с высокой вероятностью возникновения заторов традиционно прогнозируется на реках Лена, Алдан, Амга, Яна и Колыма. Паводок грозит накрыть 133 населенных пункта. В зону риска попадают 8,8 тысячи домов, в которых проживают более 47 тысяч человек. При этом число застрахованных объектов недвижимости, находящихся в собственности граждан, не превышает нескольких десятков.

- При подсчете ущерба после паводка обычно оказывается, что имущество граждан не застраховано, и государству приходится полностью брать на себя все затраты по восстановлению. Однако в скором времени в законодательство будут внесены изменения. Поэтому муниципалитетам сегодня нужно активно проводить разъяснительную работу среди населения о необходимости страхования, - заявил во время видеоконференции с главами районов первый зампред правительства республики Алексей Колодезников.

Страховые агенты из других регионов в якутскую глубинку заглядывают неохотно. Особенно это касается населенных пунктов, которые почти ежегодно оказываются в зоне весеннего паводка. Но в Якутии есть свой страховщик - подконтрольная государству региональная компания. Именно ей поручено срочно разработать график выезда представителей в улусы для оформления отношений с собственниками находящейся в зоне риска недвижимости.

- В августе этого года ожидается принятие нового закона о страховании жилой недвижимости. Согласно изменениям, при полной потере жилья в результате ЧС, если оно не застраховано, собственнику будет предоставляться кров только по социальному найму без права приватизации, - объяснил причины спешки заместитель руководителя компании Анатолий Аммосов.
 

Прошлой весной от половодья в Якутии пострадали 63 населенных пункта в 15 районах. Под водой побывали около полутора тысяч жилых домов. Застрахован был лишь 51 дом

Культура страхования имущества от стихийных бедствий в республике очень низка, и в новых условиях это может обернуться серьезными проблемами для беспечных граждан. Люди приучены к тому, что государство всегда выручит. Прошлой весной, к примеру, от половодья пострадали 63 населенных пункта в 15 районах. Под водой побывало около полутора тысяч жилых домов. При этом застрахован был лишь 51 дом.

В поселке Эльдикан и селе Кюпцы Усть-Майского улуса, где паводок оказался наиболее разрушительным, не было зафиксировано вообще ни одного страхового случая в отношении принадлежащих гражданам жилых строений. Восстанавливать почти все разрушенное пришлось за госсчет. На это в целом по республике потребовалось более 1,4 миллиарда бюджетных рублей.

- Страхование - это один из вопросов, который мы обычно упускаем. Надо поработать с населением, разъяснить людям суть изменений в федеральном законодательстве, - подчеркнул Алексей Колодезников.

                                                                   Тем временем

С каждым годом паводки в Якутии становятся все более разрушительными и продолжительными. В некоторых населенных пунктах люди едва успевают восстановить жилье к зиме, а весной дома снова оказываются под водой. Число таких сел увеличивается и, по прогнозам, будет продолжать расти из-за изменений климата. Местные власти пришли к пониманию того, что ежегодные восстановительные работы там начали напоминать сизифов труд.

- Река Колыма каждый год стала затапливать многие населенные пункты, которые раньше не топило. Некоторые поселки у нас сейчас все лето стоят в воде. Из сел, расположенных вдоль реки Алазея, вода в последние три года уходит лишь перед наступлением зимы. Мы вынуждены будем сейчас рассматривать вопрос о переселении людей из этих населенных пунктов, - отмечает глава республики Айсен Николаев.

Подобный опыт в регионе есть. Сейчас на возвышенность переносят село Березовка, дома в котором уже не успевают просохнуть в период между паводками.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля