Источник: фонд дольщиков может получить до 20 млрд рублей от страховщиков

Объем страховой премии по страхованию ответственности застройщиков, которая может быть передана от страховщиков в фонд защиты прав дольщиков в рамках соответствующего законопроекта, может составить порядка 20 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.

21:30
ТАСС

Законопроект, предусматривающий передачу ответственности и премий по страхованию ответственности застройщиков Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства внесен в Госдуму 4 апреля.

«Ранее были оценки в несколько десятков миллиардов рублей, порядка 20 млрд, которые могут быть переданы в фонд. Цифра собранных премий - она несколько больше», - сказал собеседник агентства.

Другой собеседник ТАСС, знакомый с позицией ЦБ, указал, что в тексте внесенного в Госдуму законопроекта нет методики расчета подлежащей передаче страховой премии, поэтому на данном этапе оценить объемы этих средств невозможно. «В законе непонятно, как будет рассчитываться эта премия. Сейчас сложно оценить даже порядок цифр - там может быть и 2 млрд рублей, и 20 млрд рублей», - сказал источник.

В ЦБ пока не ответили на запрос ТАСС.

Ранее президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин выражал сомнения в реализуемости законопроекта, обязывающего страховщиков передать премии за неистекший период страхования по договорам страхования ответственности застройщиков фонду защиты прав дольщиков, так как основная часть этих рисков (и премий по ним) обычно передается в перестрахование, в том числе зарубежное, и может не подлежать возврату в случае досрочного расторжения договора.

О законопроекте

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту предполагается, что договоры страхования застройщиков будут досрочно расторгнуты, и фонду будет передано не менее 99% премий, полученных страховщиками по незавершенным договорам. При этом страховщик имеет право на часть премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Документ внесли глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков и депутат Сергей Вострецов.

Фонд защиты дольщиков пришел на смену механизму страхования ответственности застройщиков - с осени 2017 года застройщики обязаны перечислять в него 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. С декабря 2018 года страхование ответственности застройщиков фактически не осуществляется, после того, как ЦБ запретил работать на этом рынке крупнейшему игроку - компании «Респект». Страховщики продолжают нести ответственность по действующим договорам, при этом в соответствии с законом, принятым в конце 2018 года, застройщики, чьи обязательства были застрахованы, делают также отчисления в компенсационный фонд.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля