СК НАСКО и «Респект» лишили лицензий за умышленное уклонение от страховых выплат

Банк России отозвал лицензии у страховых компаний НАСКО и «Респект», которые входили в неформальную страховую группу и имели большое число клиентов, за систематическое нарушение прав и законных интересов потребителей страховых услуг. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе регулятора. В компании введены временные администрации.
 

16:44
ТАСС
«Страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России. Основная тематика жалоб, поступающих в Банк России на недобросовестное поведение данных страховщиков, связана с необоснованными отказами, нарушениями сроков и порядка осуществления страховых выплат, занижением суммы страховой выплаты», - сказал представитель Банка России.

При этом в ЦБ отметили, что компании входили в число лидеров по таким социально значимым видам страхования, как страхование ответственности застройщиков и ОСАГО, и имели значительное число клиентов. «Количество поступивших в Банк России жалоб потребителей на компанию НАСКО с января этого года выросло на 53%», - добавил представитель ЦБ.

Об отзыве лицензий

Приказы Банка России об отзыве лицензий у НАСКО и «Респекта» и введении в них временных администраций были опубликованы утром 15 мая. Лицензии были отозваны в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства в течение одного года, за исключением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности, отмечалось в материалах регулятора.

НАСКО накануне сообщила, что направила в Банк России информацию о текущем состоянии компании. «Респект» также накануне распространил пресс-релиз о том, что компания проинформировала ЦБ о работе по урегулированию убытков по договорам страхования гражданской ответственности застройщика. В обоих сообщениях подчеркивалось, что компании «Респект» и НАСКО не имеют действующих предписаний ЦБ по финансовой устойчивости.

Компания «Респект» ранее была крупнейшим участником рынка страхования гражданской ответственности застройщиков, но в декабре 2018 года ЦБ запретил ей работать в этом сегменте, что остановило работу этого рынка. Занимавший в то время пост гендиректора «Респекта» Александр Артамонов пояснял ТАСС, что такое решение регулятора было связано с отказами и задержками выплат дольщикам.

НАСКО - универсальная компания, один из крупнейших страховщиков Поволжья. Компания занималась, в том числе, обязательными видами страхования - ОСАГО, страхованием ответственности перевозчика и владельцев опасного объекта. Полисы по этим видам продолжают действовать, компенсационные выплаты по ним будут осуществлять Российский союз автостраховщиков и Национальный союз страховщиков ответственности, отмечается в материалах ЦБ РФ.

Обе компании ранее входили в состав структур Александра Кондратенкова. 13 мая 2019 года, за два дня до отзыва лицензии, НАСКО сообщила о смене акционера: Александр Май и группа инвесторов приобрели 99,94% акций компании, условия сделки не разглашались. СК «Респект» через ООО «РусСтройПроект» контролирует Юрий Варлахин, следует из информации на сайте страховщика.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля