Комиссии банков РФ при продаже страховок в I квартале выросли на 17,2 п.п. - до 39% - данные ЦБ

Кредитные организации РФ в первом квартале 2019 года увеличили размер своего комиссионного вознаграждения при продаже страховых продуктов по сравнению с январем-мартом прошлого года на 17,2 процентного пункта (п.п.) - до 39%, при этом совокупный объем комиссионного вознаграждения банков составил 45,3 млрд рублей, говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» ЦБ РФ.

18:54
Финмаркет
«Такой резкий рост показателя связан с ускорением сегмента страхования от несчастных случаев и болезней, в котором комиссия выросла на 38,3 п.п., до 91,6%. По страхованию жизни в целом комиссионное вознаграждение банков за год увеличилось на 5,7 п.п. и составило 20,4% от полученных через этот канал взносов, по страхованию жизни заемщиков комиссия выросла на 13,1 п.п. и была равна 53,1%», - отмечается в обзоре Банка России.

При этом регулятор обращает внимание на увеличение доли посредников в продажах страховых продуктов. «Рост доли продаж посредников сопровождался значительным ростом комиссий - на 8,5 п.п. за год, до 29,5%. Такие изменения связаны с быстрым ростом страхования заемщиков, где вознаграждение посредников максимально среди всех сегментов», - говорится в документе.
Основную часть взносов страховщики получают при участии посредников - 64,2% (рост на 0,8 п.п. за год). Без участия посредников страховыми компаниями было получено 31,9% взносов (снижение на 1,3 п.п.).

Основными посредниками для страховщиков являются кредитные организации и агенты. При этом доля первых в январе-марте 2019 года выросла на 2,8 п.п., до 47,7%, а доля вторых сократилась за тот же период на 2,4 п.п. - до 25,5%. Через посредников - физических лиц в основном реализуются моторные виды страхования и ДМС.

«Усиление доминирования банков связано с ростом продаж страховых продуктов - страхования жизни заемщиков и страхования от несчастных случаев и болезней - которые продаются одновременно с оформлением кредитных договоров», - поясняется в обзоре Центробанка.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля