Рост рынка страхования в России приостановился впервые за 10 лет

Рост рынка страхования в России почти приостановился впервые за 10 лет, следует из «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков» Банка России.

20:15
Rambler News Service
«Сокращение взносов по страхованию жизни в I квартале 2019 г. привело к приостановке роста страховых взносов впервые за последние 10 лет. В I квартале 2019 г. прирост страховых премий составил +0,3% по сравнению со значением за I квартал 2018 года. Годом ранее прирост взносов достигал 19,3%», — отмечается в документе. 

ЦБ связывает практически полную приостановку роста рынка с сокращением объемов взносов в ключевом сегменте — страховании жизни. 

«Без учета страхования жизни объем страховых взносов в I квартале 2019 г. увеличился на 2,9% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года. Поддержку рынку оказали кредитные виды страхования – страхование жизни заемщиков и страхование от несчастных случаев и болезней, а также ДМС», — говорится в материале. 

Из обзора ЦБ следует, что уменьшение объема взносов в страховании жизни объясняется сокращением взносов в инвестиционном страховании жизни (ИСЖ). 

«Продолжающийся с 2009 года рост рынка страхования жизни прервался в I квартале 2019 года. Объем взносов сократился на 7,6% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года и составил 85,2 млрд рублей. Доля страхования жизни снизилась до 22,5% (-1,9 п.п. по сравнению со значением за I квартал 2018 г.). Снижение показателя объясняется сокращением взносов в основном сегменте – ИСЖ (с 67,0% в I квартале 2018 г. до -15,7% в I квартале 2019 г.)», — отмечается в документе ЦБ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля