Страховщикам прописали ОМС-диету

ЦБ определил точку их убыточности в системе медстраха.

09:22
Коммерсантъ
В ЦБ подсчитали, что при снижении расходов на ведение дел (РВД) страховщиками в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) до 0,8% от проходящих через них средств убыточными окажется половина компаний, а при 0,7% — весь рынок. Между тем ряд территориальных фондов ОМС, по информации страховщиков, уже планирует свои бюджеты на 2021 год исходя из РВД в 0,5%. Страховое лобби предлагает законодательно закрепить «оплату услуг» страховщиков в ОМС на уровне 1% — депутатские поправки об этом внесены в Госдуму.

В Госдуме в пятницу прошел «круглый стол», посвященный тарифной реформе системы обязательного медицинского страхования. По ней, напомним, федеральный фонд ОМС становится единственным страховщиком при оказании медпомощи в федеральных клиниках. Оплата же расходов страховых компаний в ОМС — РВД — снижается вдвое: с нынешних 1–2% до 0,5–1% средств, поступивших в страховую медицинскую организацию (СМО) по дифференцированным подушевым нормативам. Правительственный законопроект об этом принят Госдумой 21 октября.

Как сообщил в пятницу зампред ЦБ Владимир Чистюхин, сейчас СМО наряду с фондом ОМС и клиниками осуществляют важные функции в системе — страховщики выполняют роль оператора, который связывает граждан с медиками, а также «адвоката-консультанта» по вопросам качества медпомощи. «Есть примеры, когда СМО, к сожалению, не оправдывает ожиданий общественности и государства, и возникает развилка — что с этим делать: развивать дальше их роль или исключать из модели»,— признал зампред ЦБ. По его словам, предложенный правительством проект — это второй вариант развития событий.

По оценке ЦБ, при достижении уровня РВД в 0,8% 15 из 31 СМО станут убыточными и потеряют стимулы к работе. При РВД в 0,7% убыточными станут все СМО. По мнению зампреда ЦБ, это возможный вариант развития событий, но вопрос о том, как это скажется на гражданах—получателях медпомощи, не проработан. Сам регулятор предлагает совершенствовать работу страховщиков в системе ОМС. По словам Владимира Чистюхина, на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой по этой теме «были приведены цифры о том, что страховщики не просто так едят свой хлеб». В частности, СМО осуществили 62 млн информирований пациентов, из них 882 тыс. были адресными — представители компаний встречались с застрахованными для разъяснения вопросов медпомощи. «Если говорить о классической страховой медицине и переходу к гибриду ОМС и ДМС, то необходимо сохранять роль компаний в этом вопросе»,— заключил представитель регулятора.

Подумать о пациентах призвал и президент Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. По его мнению, в реформе ОМС надо сосредоточиться на финансировании высокотехнологичной помощи, в противном случае прорывных технологий медики реализовывать не смогут. Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс отметил, что решать проблему финансов в ОМС следует исключительно на базе страховых принципов — когда деньги «идут» за пациентом. «Процент на РВД вторичен»,— заявил он.

Свои предложения на 150 страницах ВСС уже отправил Татьяне Голиковой — они, в частности, включают идею увеличения объема субвенций для терфондов ОМС в 2021 году на 170,8 млрд руб. (на 7,7% по сравнению с этим годом, сейчас запланирован прирост на 51,4 млрд руб., или 2,3%). Норматив РВД для страховщиков союз предлагает зафиксировать на уровне 1%.

Депутат Алексей Изотов из финансового комитета ГД сообщил на заседании, что для предотвращения снижения качества медпомощи после реформы он уже внес в Госдуму законопроект об установлении именно такого порога РВД, а также об обязанности ФФОМС вести реестр федеральных лечебных учреждений, но оплачивать их работу через СМО.

Второе чтение законопроекта о реформе ОМС ожидается 18 ноября. Но уже сейчас, по информации главы страховой компании «Капитал МС» Надежды Гришиной, ряд территориальных фондов ОМС при формировании бюджета на 2021 год закладывает на РВД страховщикам лишь 0,5%. По ее словам, это сопровождается «довольно странными аргументами» о неактуальности диспансеризации и информирования населения.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля