Опасное застрахуют

В минувшую пятницу для промышленного и страхового сообществ произошло знаковое событие - спустя 5 лет после прохождения первого чтения Госдумой сразу во втором и третьем чтениях был принят закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (ОПО).

13:08
Известия

Таким образом, по предварительным оценкам, страховщики получили доступ к рынку с объемом в $2-3 млрд. Страховщики пока воздерживаются от оценки конечного варианта законопроекта, отмечая, что он был принят слишком неожиданно. В понедельник Совет федерации одобрил документ, который, по сути, является составляющей частью целого блока законодательных изменений, инициированных правительством. Ответственность частных владельцев особо опасных объектов должна быть застрахована начиная с 1 января 2012 года. Для бюджетных предприятий предоставляется более длительная отсрочка - до 1 января 2013 года.

Напомним, что аварии, произошедшие на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте "Распадская", наглядно продемонстрировали, насколько масштабными могут быть последствия подобных техногенных катастроф. В России насчитываются сотни других источников повышенной опасности, чьи владельцы отнюдь не стремятся страховать свою ответственность. В первую очередь речь идет о страховании ответственности за причинение вреда третьим лицам и окружающей среде. Именно по этой причине вышеуказанные аварии поставили на новый уровень старую дискуссию, которая на этот раз в кратчайшие сроки вылилась в готовый законопроект.

Документом расширяется перечень опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование. В частности, к ним относятся те, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, а также представляющие опасность для окружающей природной среды вещества, включая АЗС. Под это понятие подпадают и те объекты, на которых используются лифты и эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры, получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на их основе, ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых. Это также здания гидроэлектростанций, водосборные, водоспускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы.

Что касается страховых сумм, на которые должны страховать свою ответственность владельцы предприятий, то они варьируют от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Напомним, что до сих пор страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов на относительно небольшие суммы проводилось в рамках законов о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях. Максимальный лимит ответственности на всех пострадавших по договорам вмененного страхования составлял всего около 7 млн рублей. Теперь же для объектов, обязанных разрабатывать декларацию промышленной безопасности или декларацию безопасности гидротехнического сооружения, ответственность должна быть застрахована следующим образом.

Так, если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, превышает 3 тысячи человек, то страховая сумма должна составить 6,5 млрд рублей, для предприятий, на которых количество потерпевших может составить более 1,5 тысячи человек, но не превышает 3 тысяч человек, - 1 млрд рублей, от 300 человек, но не более 1,5 тысячи человек - 500 млн рублей, более 150 человек, но не более 300 - 100 млн рублей. Для предприятий, которые не обязаны разрабатывать декларацию промышленной безопасности, страховая сумма должна составлять 50 млн для объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, 25 млн рублей - для сетей газопотребления и газоснабжения и 10 млн рублей - для иных опасных объектов.

Лимит ответственности за гибель одного человека, являющегося кормильцем семьи, составляет 2 млн рублей. Причем речь идет как о третьих лицах, так и о самих сотрудниках предприятий. Закон также устанавливает, что страховая выплата в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего не может превышать 25 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности, - не более 200 тысяч рублей. Что касается возмещения вреда, причиненного имуществу физлица, сумма не должна превышать 360 тысяч рублей, а в случае с юрлицом - 500 тысяч рублей. Страховые тарифы будут состоять из базовых ставок и коэффициентов, которые устанавливаются с учетом технических и конструктивных характеристик опасных объектов. При расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности объекта. Страховые тарифы, структура страховых тарифов и порядок их применения при расчете страховой премии устанавливаются правительством РФ. При этом закон предусматривает, что страхователь может выплатить страховую премию в рассрочку.

Страховщикам, желающим заниматься этим видом, необходимо будет получить отдельную лицензию по аналогии с обязательной "автогражданкой". Предполагается, что условия к соискателям лицензий ОПО будут конкретизированы отдельным законопроектом, который может появиться в осеннюю сессию Госдумы.

По мнению экспертов, финансовое бремя, возложенное на плечи предпринимателей в тяжелых экономических условиях, для некоторых может оказаться непосильным. Не исключено, что в этой ситуации промышленники постараются максимально снизить свои затраты, компенсируя стоимость страховки путем снижения расходов на реализацию программ по обеспечению безопасности труда, сокращения штата и снижения заработной платы.

Арина ОРЛОВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля