Автогражданка на подъеме

В последние годы страховые компании в один голос жаловались на «безосновательно заниженные» ставки по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

07:05
Санкт-Петербургские ведомости Дмитрий Латыпов
И вот в недрах федерального правительства готовится постановление, существенно увеличивающее страховые премии. Минфин хочет увеличить лимит выплат за жизнь и здоровье пострадавших в ДТП – до 500 тыс. рублей, а за поврежденное имущество (главным образом, за сам автомобиль) – до 400 тыс. рублей. Также чиновники считают, что страховщики не должны взыскивать с виновников аварий суммы, связанные с компенсацией затрат на лечение пострадавших. В этой связи, считают эксперты Минфина, полисы ОСАГО должны подорожать на 50%.

Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) с такими предложениями не согласны. Во-первых, считают они, лимит выплат по имуществу надо увеличить не более чем до 350 тыс. рублей. Во-вторых, страховщики хотят исключить из списка получателей компенсаций родственников погибших и пострадавших. В-третьих, они подготовили пакет повышающих коэффициентов. Так, для молодых водителей (младше 22 лет или со стажем вождения менее 3 лет) полис должен стоить не в 1,7, а в 1,8 раза дороже. Также РСА предлагает повысить коэффициенты для «наиболее аварийных» регионов, то есть для 169 из 299 городов РФ. В итоге союз страховщиков предложил увеличить премии не на 50%, а сразу на 58%.

Когда именно подорожают полисы, пока сказать трудно. В Минфине говорят, что соответствующее постановление правительства «находится в высокой степени готовности». Остается только догадываться, примут ли федеральные власти предложения РСА. Меж тем защитники прав автомобилистов вообще сомневаются в целесообразности такого удорожания. Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин говорит, что последние три года, по данным отчетности самих страховщиков, компании тратят на выплаты автомобилистам 57% от суммы собранных премий. По закону же, на компенсации им положено расходовать 80% премий.

Пока в Москве решается судьба ОСАГО, страховые компании продолжают сетовать на необоснованность тарифов и произвол мошенников. Любопытную статистику привела компания «АСК-Петербург». По ее данным, из 100 рублей, вырученных от продажи полисов КАСКО, на выплаты клиентам уходит от 75 до... 120 рублей. Именно поэтому, резюмирует глава компании Юрий Берхман, страховой бизнес не приносит прибыль, наоборот – сплошные убытки. Честно говоря, в таком случае непонятно, почему все страховщики еще не закрыли свой бизнес, раз уж он такой убыточный...

Вот уж третий год подряд российские страховщики работают и с «Зеленой картой» – так называемым евро-ОСАГО. Торговля подобными полисами особенно актуальна для Петербурга с учетом территориальной близости к Финляндии и Эстонии. Из года в год объем продаж европейской страховки растет, и в 2010 году, по подсчетам РСА, по всей России собрали около 2 млрд рублей премий – на 400 млн больше, чем в 2009 году.

В целом работа по «Зеленой карте» идет без осложнений, хотя шансы получить отказ в страховых выплатах остаются. И вызвано это, по мнению президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, активизиацией разного рода мошенников. Так, в случае приобретения полиса непосредственно на границе по-прежнему можно нарваться на подделку. Дубенский советует водителям приобретать евро-страховку в офисах компаний – участниц клуба «Зеленая карта», а при необходимости покупки у посредников обязательно звонить в страховую фирму и сверять номер полиса по телефону...

Впрочем, нелегалы не единственные враги отечественного страхового бизнеса. В 2009 году в Евросоюзе было зафиксировано 2760 ДТП с участием россиян и в 77% случаев виновниками признали наших сограждан. В 2010 году ситуация улучшилась: лишь 2492 аварии, в 65% из которых виновниками стали водители из России. Такие данные обусловлены, по мнению Евгения Дубенского, не только «русской манерой вождения», но и «предвзятостью европейских стражей порядка», которые зачастую трактуют обстоятельства аварии в пользу своих.

Какую-то роль играет и языковой барьер: россияне обычно не владеют иностранными языками в должном объеме и не могут толком объяснить, по какой причине произошло ДТП. В такой ситуации автомобилистам можно лишь посоветовать быть аккуратнее, выучить хотя бы английский язык, а в конфликтных ситуациях обращаться к юристам. Да, услуги их стоят недешево, но в конце концов, если российский водитель действительно окажется прав, затраты на юридическую защиту компенсирует противоположная сторона.

Но если дорожные происшествия с участием наших соотечественников в Европе сложно назвать повседневным явлением, то в Петербурге сезонный всплеск количества ДТП обострил и без того сложные отношения водителей и страховщиков. Исполнилось уже полгода с тех пор, как вступили в силу единые правила расчета износа автомобиля, пострадавшего в аварии, а определенности нет. Так, до сих пор не готов список деталей автомобиля, напрямую влияющих на безопасность, – по ним износ вообще «начисляться» не должен.

Этой законодательной «дырой» активно пользуются страховщики, стараясь максимально занизить размер выплат. Впрочем, уже известно о случаях, когда через суд автомобилисту удавалось отсудить у страховой компании полную сумму причиненного ему ущерба без учета износа по всему автомобилю. Так что закон – во всяком случае теоретически – все-таки стоит на стороне водителя.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля