Мгновенная прозрачность

Дмитрий Медведев взялся за повышение надежности страховых компаний. Президент считает, что они должны пользоваться услугами спецдепозитариев при инвестировании средств резервов. 

07:26
Московские новости Марина КАДЫКОВА
По мнению экспертов, такой подход позволит значительно повысить прозрачность рынка, а надзорные органы смогут получать объективную картину финансового положения страховщиков.

Сейчас страховщики не имеют дела со спецдепозитариями, хотя опыт работы с коллективными инвестициями у последних есть — они выполняют функции по хранению и учету ценных бумаг, в которые вложены средства пенсионных накоплений. Глава государства предложил и страховщиков обязать использовать специализированный депозитарий при инвестировании средств страховых резервов и дал поручение правительству разобраться, какие изменения нужно внести для этого в законодательство. Это следует из «Перечня поручений по итогам заседания Международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра», опубликованного в пятницу на сайте Кремля. Страховые резервы, которые формируются из взносов клиентов, предназначены для того, чтобы обеспечить в полном объеме выплаты по обязательствам страховщика. Компания вправе инвестировать эти средства. Перечень активов ограничен и устанавливается регулирующими органами исходя из надежности бумаг.

Идея здравая, говорят эксперты, ее воплощение позволит принципиально повысить качество контроля за активами страховых компаний, так как спецдепозитарий будет в ежедневном режиме проверять выполнение требований Минфина по структуре и качеству активов, принимаемых в покрытие страховых резервов. «Сейчас отслеживаются либо четыре даты, если компания занимается ОСАГО, либо две даты в году. В остальные дни активы страховщиков фактически размещаются где угодно», — говорит замглавы отдела рейтингов страховых компаний агентства «Эксперт РА» Наталья Комлева. «До сих пор львиная доля страховых компаний, особенно мелких и средних, приводили резервы в соответствие с правилами только на отчетную дату, а внутри периода делали со своими резервами, что хотели. И очень часто получалось так, что компании не могли ответить по своим обязательствам», — добавляет главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

Если судить по опыту работы спецдепозитариев на рынке пенсионных накоплений, то очевидно, что их требования зачастую превышают даже требования Минфина. «Так, формально Минфин разрешает принимать в покрытие пенсионных резервов средства на депозитах в банках, имеющих рейтинги национальных рейтинговых агентств, но не расшифровывает это требование напрямую, а дает его в разъяснительном письме. Из-за того что нет прямой нормы, спецдепозитарий отмечает вложения в такие банки как нарушение», — поясняет Наталья Комлева.

Таким образом, использование спецдепозитария позволит существенно повысить прозрачность страхового рынка, а регулятор сможет более оперативно получать информацию о финансовом состоянии страховщиков. «Соответственно, регулятор сможет достаточно точно прогнозировать финансовое состояние компании и вовремя принимать предупредительные меры», — подчеркивает заместитель финдиректора СГ «Межрегионгарант» Сергей Мохов. Как предполагает зампредседателя правления по финансам страховой компании «ЭРГО Русь» Анна Ледовская, инициатива президента объясняется сложной ситуацией на финансовом рынке, оттоком капитала, а также необходимостью обеспечить экономику источниками долгосрочных инвестиций. «Страховщики давно говорят, что таким источником является страхование жизни. И если государство осознало важность этой отрасли, то мы можем ожидать появления законодательства, стимулирующего развитие страхования жизни», — отмечает Ледовская.

Безусловно, выигрывает и страхователь. «К тому моменту, когда придется рассчитываться по обязательствам, резервы компании не окажутся в каких-то векселях или отданными в долг непонятной компании. Они будут размещены в акции, которые страховая компания может быстро превратить в деньги и быстро рассчитаться с клиентом», — говорит Анжела Долгополова. Соответственно, снижается вероятность столкнуться с тем, что страховщик затягивает выплаты по причине ухудшения своего финансового состояния, отмечает Сергей Мохов. При этом необходим разумный переходный период —,0 если принять эту меру сейчас, то на рынке останется лишь считанное число страховых компаний.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфин принимают и свои меры к улучшению контроля за резервами — они готовят новую редакцию приказа, касающегося правил их формирования.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля