Исследование Allianz уровня мирового благосостояния: резкое падение темпов роста активов

16:12
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО)

·Глобальный рост чистых финансовых активов на душу населения в 2011 году составил всего 0,6%
·Отсутствие реального роста активов за последние 11 лет   
·Усиление долговой дисциплины и стремление к надежности
·Россия на 45-ом месте в мировом рэнкинге по объему чистых финансовых активов на душу населения  
·Все больше людей по всему миру вносят вклад в общее благосостояние

Сегодня  Allianz представил третий выпуск обзора Global Wealth Report, в котором рассматриваетcя уровень благосостояния населения в более чем 50 странах. Проведенное исследование свидетельствует о том, что рост уровня финансовых активов, наметившийся в процессе восстановления после финансового кризиса 2007-08 гг, в прошлом году неожиданно остановился: в 2011г.  уровень чистых финансовых активов на душу населения вырос всего на 0,6% по сравнению с 7,8% и 9,7% по итогам 2009and 2010 гг. соответственно.
 
Данная неутешительная тенденция вызвана, в первую очередь, низкими темпами роста  валового объема финансовых активов: несмотря на то, что уровень финансовых активов граждан по всему миру превысил отметку в 100 триллионов евро в 2011г. – в том числе благодаря слабости евро – и составил 103,3 триллиона евро, темп роста составил всего 1,6%, а в исчислении на душу населения и того меньше – 0,8%. «Совершенно очевидно, что состояние неопределенности, низкие процентные ставки и кризис европейской валюты сказались на динамике роста активов, - говорит Майкл Хайзе, Главный экономист Allianz SE. – Вкладчики становятся основными жертвами отсутствия реального прогресса  в оздоровлении финансовых рынков и решении проблемы с кризисом евро».
 
Оглядываясь назад, становится очевидно, что вкладчики уже достаточно давно испытывают на себе влияние неблагоприятного для накоплений климата: с 2000 г. темпы роста валовых финансовых активов на душу населения составляли 3,1% в год, что в целом совпадает со средним уровнем инфляции за тот же период. Иными словами, вкладчикам по всему миру за последние 11 лет не удалось увидеть реального роста активов.  «Весьма отрезвляющий вывод», - комментирует Хайзе.
 
С другой стороны, финансовый кризис 2007-2008 гг. научил вкладчиков проявлять большую дисциплинированность в отношении своих задолженностей. Глыба мирового долга снова выросла по итогам 2011 года, но уже умеренно – на 2,2%, что  даже ниже темпов роста номинального ВВП. В результате, коэффициент мирового долга (обязательства в процентном отношении к ВВП) снизился на 2,5 п.п. и составил менее 67% , тогда как в годы, предшествующие кризису, коэффициент долга достигал почти 72% при темпах роста, обычно превышающих отметку в 8%.
 
Тем не менее, за все годы, начиная с 2000 г., темп роста долга (в среднем 5,5% в год) явно опережал рост активов граждан (4% в год). Это явилось причиной низких темпов роста чистых финансовых активов на душу населения – всего 2,5% в год. Более того, показатель, в абсолютном выражении составивший  14 880 евро по итогам 2011 года, тем не менее был немного ниже исторического максимума 2007 года. Несмотря на то, что со времени обвала на мировых финансовых рынках прошло четыре года, с его последствиями для личных финансовых активов еще только предстоит справиться.
 
Помимо более дисциплинированного подхода к долгу, направление развития глобальных активов в эпоху  “послеLehman Brother” характеризует еще один интересный феномен: непреходящее стремление найти убежище в надежных инвестициях – тенденция, выгодная, прежде всего самим банкам – вне зависимости от банковского кризиса. За последние четыре года банковские депозиты во всех регионах мира показали наибольший рост из всех категорий активов. Только за прошлый год прирост по банковским вкладам по всему миру составил 6%, или почти 2 триллиона евро. Это означает, что с 2007 года доля банковских депозитов в общем объеме активов выросла на 5½ п.п., составив 32,8%. В то же время доля ценных бумаг сократилась на 6½ п.п. до 34,6%. «Это не так уж безобидно с точки зрения макроэкономики, - объясняет Хайзе. – Негативные последствия низких процентных ставок становятся все более ощутимыми, поскольку вкладчики выбирают  краткосрочные инвестиционные инструменты, которые считают низкорисковыми;  при невысоком уровне доходности требуется больше отчислений на пенсионные сбережения, а долгосрочного капитала, необходимого, чтобы справиться с трудностями, которые ожидают нас впереди – как то климатические изменения и неблагоприятные демографические тенденции -  все меньше».
 
За глобальными показателями, однако, трудно разглядеть разностремительные тенденции на региональном и национальном уровнях. Что касается уровня активов и их динамики, мир условно можно разделить на две части. С одной стороны, есть страны с более высоким уровнем благосостояния – Северная Америка, Западная Европа, Япония и Океания - в прошлом демонстрировавшие весьма слабый рост. Начиная с 2000 года, ежегодный темп роста чистых активов на душу населения в этих странах колебался между 1,2% (Япония) и 2,4% (Океания). С точки зрения европейца это не может не вызывать беспокойства: если речь идет о ежегодном темпе роста активов на уровне 1,3%, получается, что Западная Европа по темпам роста напоминает Японию.  У богатых регионов мира есть еще одна общая негативная тенденция: объем чистых финансовых активов на душу населения сократился со времен кризиса Lehman Brothers, хотя в Западной Европе это произошло исключительно за счет снижения показателя в прошлом году. Существенное падение объема активов в подвергнувшихся кризису странах Европы неминуемо сказывается на общих показателях по региону в целом.
 
Экономики развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Восточной Европы, напротив, демонстрируют рост, который трудно назвать вялым. С начала нового тысячелетия доходы по вкладам в этих странах растут стабильно и невероятно быстрыми темпами: ежегодный рост объема чистых финансовых активов на душу населения в среднем превышает 10%. И хотя финансовый кризис 2007-2008 гг. не мог не оставить свой след в регионе, рост был довольно активным и варьировался на уровне 7% - 10%. С другой стороны, средний объем активов на душу населения соответствует лишь доле величин, которые наблюдаются в развитых индустриальных странах.
 
В этом отношении Россия не является исключением. По итогам прошлого года Россия продемонстрировала активный рост (+9,5%) объемов чистых финансовых активов на душу населения. Если рассматривать более длительный период времени, то рост данного показателя будет действительно впечатляющим (ежегодный рост с2000 г. составил +30%), значительно опережая средний показатель по региону (Восточная Европа +11,6%). Такие выдающиеся результаты стали возможны исключительно благодаря росту объема финансовых активов и контролю за не менее быстро растущим объемом долга населения. При среднем объеме чистых финансовых активов на душу населения в 1 550 евро по итогам 2011г., Россия занимает 45-е место в рэнкинге самых богатых стран мира. Лидирующую позицию в рэнкинге с сильным отрывом уже много лет занимает Швейцария; на второй и третьей позиции оказались Япония и США (см. таблицу).
 
По аналогии с прошлым годом, в исследовании Global Wealth Report Allianz распределяет рассматриваемые страны на три группы по уровню благосостояния. Группа «стран с высоким уровнем благосостояния» включает 17 стран, где средний объем чистых финансовых активов на душу населения превышает 26 800 евро. Вторая группа объединяет страны со «средним уровнем благосостояния», где средний объем чистых финансовых активов на душу населения составил более 4 500 евро, – число стран в этой группе почти удвоилось за последние годы. Как и раньше, группа стран с «низким уровнем благосостояния», где средний объем чистых финансовых активов на душу населения составляет менее 4 500 евро, к которой принадлежит и Россия,  является самой многочисленной с точки зрения количества входящих в нее стран и численности населения этих стран.
 
Однако анализ распределения активов имеет гораздо большую информационную ценность, чем отнесение стран к той или иной категории. Только такой анализ позволяет получить наиболее полную картину об основных сдвигах на карте мирового благосостояния. На конец 2011 г. почти 720 млн. человек по всему миру по уровню своего благосостояния относились к среднему классу – цифра практически удвоилась сравнению с 2000 г. Данная группа составляет 15% от общей численности населения рассматриваемых стран. Существенный вклад в данную динамику вносят самые бедные страны мира: в них проживают 355 млн. представителей среднего класса, что в десять раз больше по сравнению с 2000 г. Рост численности среднего класса в странах с высоким уровнем благосостояния, напротив, довольно скромен – всего 14%, и что самое важное – в этих странах рост имеет и другую направленность: чем больше представителей населения со средним уровнем благосостояния, тем меньше представителей населения с высоким уровнем благосостояния. Это означает, что, несмотря на рост населения, число «богатых» людей незначительно сократилось (-4% с 2000 г.), как сократилась и численность «бедного» населения (-2%). Единственная категория, демонстрирующая рост – это население со средним уровнем благосостояния, т.е. мировой средний класс. «Если мы посмотрим на мир в целом, то увидим, что все больше и больше людей вносят свой вклад в благосостояние мирового сообщества. И это уже совсем необязательно выходцы из традиционно благополучных регионов, а наоборот, люди из развивающихся стран, в частности, из Азии. И эта тенденция в ближайшие несколько лет коренным образом изменит облик мировых финансовых и товарных рынков», - говорит Хайзе.
 
 

Объем чистых финансовых активов на душу населения в 2011г. (20 стран-лидеров):
 
 
 
Евро В годовом исчислении, %
 Швейцария 138 062 0,6
 Япония 93 087 0,0
 США 90 417 2,0
 Бельгия 68 491 3,4
 Нидерланды 61 315 3,9
 Тайвань 60 893 1,6
 Канада 59 913 -4,9
 Сингапур 58 215 3,4
 Великобритания 52 600 -1,3
 Израиль 51 562 -5,4
 Дания 49 220 5,7
 Италия 42 875 -5,3
 Франция 42 643 -2,7
 Швеция 42 104 -8,2
 Австрия 40 648 -1,1
 Германия 38 521 1,5
 Австралия 37 330 -7,5
 Ирландия 25 461 10,2
 Португалия 19 572 -3,3
 Финляндия 19 105 -13,1
 
 
АЛЬЯНС (бывш. РОСНО), все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля