«Агропромстрах» предлагает изменить систему сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой

10:13
Агропромстрах

Л.Н. Вологдин, Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Агропромстрах», И.о. Президента Ассоциации:
Аграрное производство ежегодно несет колоссальные убытки от рисковых событий. Это подтверждается печальным опытом и прошлого, и нынешнего года.  

В 2013 г. ущерб сельскому хозяйству РФ от наводнений и засухи составил более 20 млрд рублей. Нынешний год уже принес с собой наводнение в Сибири, засуху и нашествие саранчи в Башкирии и на Южном Урале, вспышки эпизоотий в разных регионах страны. Наносимый сельхозтоваропроизводителям ущерб иногда сопоставим с финансовыми результатами их деятельности, а порой и превышает их.

Без эффективно работающей системы агрострахования преодолевать эти трудности как для отдельных товаропроизводителей, так и для АПК в целом будет непросто. 
Почему же при высокой степени риска в АПК, аграрии по-прежнему не готовы к массовому участию в страховании?

Природные вызовы выявили недостатки в отечественной системе сельскохозяйственного страхования с господдержкой. Поэтому Ассоциация «Агропромстрах», с учетом своего многолетнего опыта работы (с 1995 г.) и международной практики страхования сельскохозяйственных рисков, считает, что необходимы коренные изменения этой системы, направленные на повышение заинтересованности сельхозтоваропроизводителей.

Имеется достаточно убедительных доказательств, что внесение изменений в Федеральный закон от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» (далее – Закон № 260-ФЗ) в части страхования, не только не изменило крайне неудовлетворительную ситуацию со страхованием урожая и защитой интересов сельхозтоваропроизводителей при неблагоприятных погодных условиях, а даже привело к свертыванию страхования в значительной группе регионов и непосредственно хозяйств.

Если в 2005 – 2007 гг. в страховании принимали участие 10 - 11 тыс. хозяйств, то на условиях Закона № 260-ФЗ их осталось немногим более 5 тыс; площадь застрахованных культур снизилась с 16 – 17 млн га в 2005 – 2007 гг. до 11,6 млн га в 2013 г. Территория застрахованных с господдержкой посевных площадей в РФ в 2013 г. составила всего 16,3% от общей посевной площади (тогда как в 2005 – 2007 гг. аналогичный показатель был на уровне 22 – 24,5%).

Сложившаяся ситуация наглядно показывает, что концепция Закона № 260-ФЗ создает лишь иллюзию страховой защиты. Так, выплаты застрахованным хозяйствам к поступившим взносам в 2013 г. снизились до 16% против 65-67% в 2002 – 2006 гг. (период действия Постановления Правительства №758 от 2001 г.).

Готовящиеся сейчас в Госдуме поправки носят лишь косметический характер, не меняя ситуацию на аграрном страховом рынке. Человек на земле по-прежнему остается один на один со своей бедой. По существу, предпринимается попытка сохранения отвергнутой сельхозтоваропроизводителями концепции, а предложение по созданию единого объединения предполагает устранение со страхового рынка страховых организаций – членов Ассоциации «Агропромстрах», которая постоянно выступала против концепции агрострахования Закона № 260-ФЗ, пролоббированной членами НСА (Национальный союз агростраховщиков) и противоречащей интересам сельхозтоваропроизводителей.
Как показывает региональная практика и статистика, даже при снижении порога ответственности с 30% до 25-20% (как предлагается в подготовленных поправках второго чтения в Госдуме), для большинства регионов страхование останется экономически неоправданным.

«Агропромстрах» призывает отказаться от попыток реанимировать не оправдывающий себя и не отвечающий интересам сельхозтоваропроизводителей механизм, а приступить к многоплановой модернизации системы сельскохозяйственного страхования. 

На первом этапе необходимо, во-первых, изменить существующую концепцию страхования сельхозкультур, установленную Законом № 260-ФЗ, связанную только с риском утраты (гибели) урожая. Ни одна страна в мире не покрывает ущерб при катастрофических событиях только возможностями страховых организаций.

Следует вернуться к страхованию от недобора урожая – практике, хорошо зарекомендовавшей себя и в нашей стране, и других государствах. При этом страховая сумма определяется в размере 70% от страховой стоимости урожая. В этом случае возмещение выплачивается с первого недополученного центнера (от среднего многолетнего) в размере 70% от суммы ущерба урожая сельхозкультур. (Зерновой Союз РФ предлагает возмещение прямых затрат в размере 40%). При дефиците бюджетных средств, Ассоциация предлагает постепенно вводить эти меры: начать страхование с бюджетной поддержкой сначала зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей, а по мере увеличения бюджетной поддержки – распространить на все культуры и многолетние посадки (с возможным повышением покрытия до 80%). И только после отработки системы страхования урожая, перейти на новые принципы страхования животных.

Во-вторых, изменить существующий порядок формирования страховых резервов страховых организаций, работающих на рынке сельхозстрахования. Порядок расчета страховых технических резервов должен осуществляться на накопительной основе. Все суммы превышения страховых взносов над суммой страхового возмещения должны находиться у страховой организации и использоваться только для выплат страхового возмещения в неблагоприятные годы.

В-третьих, законодательно оформить возможность оказания дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителям из бюджетов субъектов РФ на оплату части страхового взноса, сверх установленных Законом № 260-ФЗ 50%. Это позволит увеличить совокупный объем господдержки.

В-четвертых, исключить из готовящихся поправок предложение по созданию единого объединения, т.к. оно противоречит антимонопольному законодательству и вызовет массу непреодолимых препятствий для нормальной работы страховых организаций, осложнив их взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями.

Считаем, что специализированные страховые компании, как правило, региональные, для которых сельхозстрахование является приоритетным, которые отлично знают регион и непосредственно взаимодействуют с крестьянином, способны организовать взаимовыгодное сотрудничество и наладить страхование.

Только после отработки вышеперечисленных вопросов, можно перейти к следующему этапу: формирование системы перестрахования сельскохозяйственных рисков на принципах государственно-частного партнерства. 

Свои предложения Ассоциация «Агропромстрах» изложила в Открытом письме на имя Президента России В.В. Путина.

Справка
Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» - первая в России профессиональная организация, объединяющая агростраховщиков. Создана в 1995 году по инициативе Минсельхоза России с целью объединения усилий российских страховщиков для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций при осуществлении страхования аграрных рисков на территории Российской Федерации и максимальной доступности страхования сельскохозяйственных рисков для товаропроизводителей. Компании Ассоциации «Агропромстрах» представляют Россию в ICMIF — Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования. Ассоциация «Агропромстрах» — член Агропромышленного союза России и некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)». В состав входят 26 компаний, которые имеют представительства практически во всех регионах РФ и по основным показателям занимают около 50% страхового поля отечественного АПК. 
Агропромстрах, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля